Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

ПОЧЕМУ ОПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ – ОБЯЗАННОСТЬ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ? КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТУ?

01.06.21 14:33
В «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» часто поступают вопросы от граждан по поводу льгот по оплате взносов. Из них видно, что механизм их реализации многим не понятен. Зачастую льготные категории владельцев квартир полагают, что могут не оплачивать приходящие на их адрес квитанции по оплате взносов на капремонт. Но это неправильно. Гражданам, которые своевременно не оплачивают взносы на капремонт, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации будут начислены пени за каждый день просрочки. Поэтому такие граждане рискуют потратить денег значительно больше.

ОПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОЛЖНЫ ВСЕ ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ КВИТАНЦИИ ФОНДА!

Кто имеет право на льготы, в каком объеме они предоставляются?

В Архангельской области в новой редакции закона № 391-23-ОЗ от 24.02.2016 «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» были установлены компенсации исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, льгота предоставляется в размере 50 процентов;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов,
- собственникам помещений, достигшим 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 50 процентов,
- собственникам помещений, достигшим 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 100 процентов.
    Фонд обращает внимание, что компенсации начисляются в соответствии с существующим региональным стандартом нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это стандарт был утвержден постановлением Главы администрации Архангельской области от 12.12.2005 № 211 и составляет:
- 18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
- 21 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
- 33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека.
Таким образом, льгота предоставляется не на всю площадь жилого помещения, которую занимает собственник, а лишь на нормативную.


Поделиться:


Возврат к списку