Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: НА ВОСКРЕСЕНСКОЙ, 116 ИДЕТ ФАЗА НАЛАДКИ ОБОРУДОВАНИЯ

02.02.18 10:32

Вняв обращениям обеспокоенных жителей 6-ти подъездного 9-этажного дома на улице Воскресенской, 116, которые звучат в соцсетях, мы вместе с инженером отдела контроля Фонда капремонта Александром ЯКИМОВЫМ и с главным инженером компании «КСТ» Виктором ЧЕРЕПАНОВЫМ, осуществляющим строительный надзор за работами по монтажу лифтового оборудования, поехали на объект – разбираться, действительно ли у нас там «никто не работает» и «конь не валялся»…

27707691_1834770353234411_736620212_o.jpg

Шума, действительно, не слышно – ни скрежета металла, ни звука долбежки, - которого, видимо, и не хватает жильцам, чтобы в полной мере почувствовать: в нашем доме ставят новые лифты!

Почему так? На этот вопрос главный инженер «КСТ» Виктор ЧЕРЕПАНОВ улыбается и приглашает подняться (пешком, конечно) на 9 этаж – и дальше – в машинное отделение. Заходим в первый подъезд, поднимаемся. В машинном отделении стоит новая лебедка и новые шкафы с аппаратурой. Там работает наладчик.

20180201_152934.jpg

«Работа почти ювелирная, - поясняет специалист стройнадзора, главный инженер «КСТ» Виктор ЧЕРЕПАНОВ,  – потому и шума не слышно. И так и в остальных подъездах – человек сидит практически под крышей и колдует над проводами. Рабочие не ходят по подъезду – для них есть более короткий путь – по крыше, вот жильцы никого из них и не видят, а они все здесь – 6 человек. Сейчас идет фаза наладки, и по  тому, что я вижу, за неделю должны с этим управиться. А что касается жалоб на то, что пока нет обрамлений у кабин лифта на этажах, - это все ставится быстро, за один день. Не в этом главное. Самая главная работа – она здесь, в расключении, в наладке – соединить провода, сделать так, чтобы запустился лифт, настроить тормозные системы, чтобы лифт садился на улавливатели, подготовить все к тому, чтоб лаборатория проверила установленное оборудование на безопасность – и не нашла, к чему придраться».

27605380_1834770126567767_1592365685_o.jpg

IMG_0385.JPG

Отметим, что лаборатория, которая проверяет безопасность смонтированного оборудования, - из Москвы. Далее, когда ей будет выдано заключение, работы принимаются Фондом капремонта Архангельской области, подписываются акты приемки с подрядчиком – Карачаровским механическим заводом, после чего вся документация передается в управляющую компанию – на Воскресенской, 116 – это ТОРН. УК уже страхует лифтовое оборудование и делает заявку в Ростехнадзор, который дает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

IMG_0383.JPG

На вечер 1 февраля, по оценке инженера отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Александра ЯКИМОВА, в доме на ул. Воскресенской, 116 выполнены следующие работы:

- в 1 подъезде полностью сделана наладка, не установлен только металл на пороги, прораб пообещал, что завтра (2 февраля) он будет сделан.

- во 2 подъезде занимаются подключением лифта для того, чтобы доставить направляющие кабины и противовеса.  Пока там не установлено ничего, лебедка находится в подъезде. Но сейчас пытаются включить его, чтобы работать хотя бы внутри шахты.

- по 3 подъезду такая же картина – новая лебедка лежит в подъезде.  В ближайшие дни ее поднимут и установят.

- по 4 и 5 подъездам сделано в плане монтажа практически все, устанавливают ограничители скорости, установлены новые шкафы управления, частотники, лифты уже двигаются, произведена регулировка порталов, остается только приварка порталов к закладным к стене

- по 6 подъезду состояние примерно как во 2 и 3.

IMG_0378.JPG

P.S. Фонд капремонта Архангельской области признает, что на ул. Воскресенской, 116 подрядчиком  затянуты сроки  сдачи лифтового оборудования и приносит извинения жильцам за причиненные неудобства.

«Бригада, которая работала здесь до Нового года, оставила объект с недоделками, - поясняет представитель подрядчика - Карачаровского механического завода – Вячеслав ТКАЧЕНКО, - поэтому новая бригада столкнулась с необходимостью их доделывать, а часть работ – переделывать. К сожалению, такое редко, но случается. Бригадиру пришлось потратить  время, чтобы осмотреть все лифты и сделать заключение: чего не хватает, что сделано, что не так сделано. Когда работаешь с нуля, ты сам знаешь, как направляющие выставлены – весь технологический процесс знаешь, потому что он твоими руками установлен, а когда приходится  за кем-то переделывать – на это всегда  уходит очень много времени…»

Представитель подрядчика также приносит извинения и просит собственников квартир потерпеть еще чуть-чуть, заверив, что его люди стараются делать все максимально быстро и качественно.

P.P.S. Фонд капремонта Архангельской области и подрядчик серьезно обеспокоены состоянием кровли дома на ул.Воскресенской, 116. Во всех машинных помещениях – серьезные протечки, видно, что здесь постоянно даже не сочится – льется вода. Согласно условиям договора, подрядчик проведет косметический ремонт, загрунтует и покрасит стены. Однако протечки, если не устранить их причину, никуда не денутся, пока ТОРН всерьез не займется ремонтом кровли. О необходимости проведения этих работу управляющей компании было указано. Как было указано и на то, что из-за попадания воды может замкнуть новое оборудование, - и это будет не гарантийный случай. 

20180201_154212.jpg


Возврат к списку