Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Более 99 тысяч граждан в Архангельской области получают льготу по оплате взносов за капремонт

02.12.20 16:48

В Архангельской области в 2020 году дополнительную меру социальной поддержки по оплате взноса за капитальный ремонт получают 99129 собственников многоквартирных домов. В деньгах эта сумма составляет 123 млн 272 тысячи 820 рублей 37 копеек.

Для сравнения: в 2019 году льготу по уплате взносов за капремонт получали 104239 человек, в 2018 – 108361 собственник.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ внесены изменения в положения статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 лет и старше.

Областным законом от 10.11.2004 № 262-33-ОЗ (в редакции от 24.02.2016 № 391-23-ОЗ) «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» установлены компенсации исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов,

- собственникам помещений, достигшим 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 50 процентов,

- собственникам помещений, достигшим 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 100 процентов.

 

Одновременно, в целях реализации положений Федерального закона от 29.07.2018 № 226-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2019, в Архангельской области принят областной закон от 18.02.2019 № 63-5-ОЗ «О внесении изменений в статью 1 областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан».

Согласно областному закону № 63-5-ОЗ с 1 января 2019 года компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт предоставляется также собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Отмечаем, что размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утвержден постановлением главы Администрации Архангельской области от 12.12.2005 № 211 и составляет:

- 18 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

- 21 кв. м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

- 33 кв. м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека.

Обращаем Ваше внимание, что льгота - это не освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт, а компенсация, которая возмещается государственным казенным учреждением Архангельской области «Архангельский областной центр социальной защиты населения», как все остальные меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Счет-квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт необходимо оплачивать в полном объеме.

Собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт только в двух случаях: если многоквартирный дом в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащими сносу, либо он расположен на земельном участке, который на федеральном или региональном уровне определен к изъятию для использования его в государственных целях. Все остальные категории граждан взносы платить обязаны.

В вышеперечисленных случаях право не платить взносы возникает с даты вынесения соответствующего решения, являющегося основанием для освобождения от уплаты. После этого происходит перерасчет, а дом исключается из региональной программы капремонта.

Важно: меры социальной поддержки (льготы) по оплате взносов на капитальный ремонт предоставляются получателю денежной выплаты, если он является собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в соответствии с принадлежащей ему долей собственности. Перечень категорий граждан, которые имеют право на компенсацию взносов на капитальный ремонт, достаточно большой. В него, в частности, входят инвалиды первой и второй групп, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории РФ (Чечня, Северный Кавказ) и других государств, ветераны труда.

Отмечаем, что порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан (далее – Порядок) утвержден постановлением Правительства Архангельской области от 10.03.2010 № 61-пп. В соответствии с пунктом 2 Порядка гражданину, имеющему одновременно право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина.

С полным перечнем категорий граждан, имеющих право на льготу по уплате взносов на капремонт, можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта Архангельской области https://fond29.ru/ в разделе «Тарифы и льготы» https://fond29.ru/tarification/ либо получить информацию в отделениях социальной защиты населения по месту жительства.

 


Поделиться:


Возврат к списку