Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Подрядчики Фонда капремонта обязаны устранять недостатки по произведенным работам в течение пяти лет

04.12.18 13:54

Согласно договору подряда, они обязаны это делать в случае возникновения гарантийных обязательств. Если же подрядная организация «устраняется» от исполнения этого пункта договора, ее обяжут это сделать через суд

Сегодня работать с Фондом капремонта Архангельской области – это значит нести ответственность за то, что ты сделал. И это знают все подрядчики Фонда. «Забыть об обязательствах» или «умыть руки» - не получится: нахождением в реестре добросовестных подрядных организаций дорожат все. Конечно, так было не всегда – первые два года работы системы капремонта, когда еще только шло становление этого рынка, случалось всякое. С тех пор ряд компаний был занесен в реестр недобросовестных подрядчиков, - больше они не могут принимать участие в электронных аукционах, где торгуются объекты региональной программы.

IMG_4787.jpg


Как правило, вопросы по гарантийным обязательствам в случае их возникновения, урегулируются Фондом и подрядчиком в досудебном порядке. Однако, бывают случаи, когда приходится произвести работы через суд.

 Так, 22 ноября решением Арбитражного суда Архангельской области (дело №А05-12461/2018) ИП Левицкий Ф.А. (подрядчик Фонда по капремонту кровли и фундамента в жилом доме по адресу: Мезенский район, п.Каменка, ул.Молодежная, 24) по иску Фонда капремонта в течение 14 дней обязан устранить допущенные по его вине нарушения. Решение, в законную силу вступает 22 декабря. Но юристы Фонда считают, что подрядчик даже если попытается оспорить данное судебное решение, оно «устоится».


IMG_4111.jpg

«Фонд неоднократно обращался в адрес подрядной организации с требованием устранить замечания, - рассказывает начальник юридического отдела Фонда капремонта Архангельской области Татьяна КИРЕЕВА. – И, надо сказать, подрядчик никогда не отказывался провести гарантийные работы. Что-то им даже уже сделано. Полагаем, что у ИП Левицкий есть сложности, связанные с логистикой Мезенского района – туда непросто доставить материалы и привези бригаду. Какие-то замечания, возможно, были устранены при содействии управляющей компании, но что касается серьезных работ, - для этого нужны специалисты непосредственно подрядчика».

Дом на Молодежной, 24 в Каменке ремонтировался в 2016 году и был принят Фондом перед самым Новым годом, - на крыше уже лежал снег, а цоколь – закрыт сугробами. Весной при осмотре объекта были выявлены многочисленные нарушения, которые тут же дали о себе знать. В первую очередь, это трещины в шифере и его неполное прилегание в местах нахлестов, негерметичность слуховых окон и кое-как покрашенные дымовые трубы. Кроме того, после таяния снега стало ясно: грунт в основание дома нужно подсыпать, а мусор, оставленный, рабочими, - убирать.

IMG_2197.jpg

Акт замечаний был подписан совместно с представителем подрядчика, сроки для устранения – определены. Но работы в полном объеме выполнены не были.

IMG_2156.jpg

Трещины в шифере и то, что его листы неплотно прилегали друг к другу, вылились в прямом и переносном смысле слова в протечки, от которых жители продолжали страдать все это время. Они обратились к депутатам областного Собрания, те – в Прокуратуру Мезенского района. Надзорным органом была инициирована проверка и подтверждены все те замечания, которые ранее были определены специалистами отдела контроля Фонда.

IMG_20161006_122232.jpg

Прокуратурой было вынесено Представление, на которое Фонд обязан был отреагировать. Поскольку решение вопроса мирным путем более, чем затянулось, - юристы Фонда подали иск в Арбитражный суд.                                                                                                         

Теперь, после того, как решение суда вступит в законную силу, у ИП Левицкого будет определен добровольный срок для его исполнения, если этого не произойдет - исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного исполнения.

«В случае выявления недостатков в работах в период гарантийного срока, а у нас он определен в пять лет, если подрядная организация отказывается либо просто не устраняет выявленные  в ходе эксплуатации замечания,  Фонд вынужден обращаться в судебные органы с требованием к их устранению по судебному решению, - поясняет начальник юридического отдела Татьяна КИРЕЕВА. – Судебная практика в РФ уже сложилась – суды в данном случае встают на сторону региональных операторов».

 

 


Поделиться:


Возврат к списку