Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

МИРНЫЙ: КАПРЕМОНТ ТРЕХ ДОМОВ, БРОШЕННЫХ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ПОДРЯДЧИКОМ, БУДЕТ ДОВЕДЕН ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ

06.04.18 15:25

27 марта директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ и начальник финансового отдела Фонда Юлия КУСТОВА встретились с собственниками квартир в Мирном. К началу встречи, проходившей в актовом зале ЭУ-2, зал был полон, не было ни одного свободного места. Люди стояли даже в дверях.

1.jpg

Стоит сказать, что до встречи с собственниками представители ФКР проехали по объектам, где ведутся работы, заказчиком которых выступает Фонд капремонта Архангельской области. 

2.jpg

В текущем году в Мирном у Фонда капремонта в плане восемь многоквартирных домов, запланированы шестнадцать видов работ. Собираемость взносов за капитальный ремонт в Мирном - одна из самых высоких в Архангельской области - в общей сложности она составляет 90,81%. Стоит напомнить, что от собираемости взносов напрямую зависит количество объектов и виды работ, которые попадут в план капремонта. Поэтому, чем меньше платит население – тем меньше жилья ремонтируется. Общий «котёл» на счёте регионального оператора, состоящий из взносов собственников жилья, наполняется с 2015 года. Тогда же в каждом муниципальном образовании были определены планы работ по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов. На 2018 год определён минимальный размер взноса на капремонт в размере 7 рублей 55 копеек на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения.

3.jpg

Александр Викторович в первой части выступал в режиме монолога-разъяснения – есть много общих вопросов, которые волнуют собственников, и их задают на подобных встречах в каждом муниципальном образовании.

4.jpg

Самый актуальный для всех муниципальных образований вопрос: почему дом, который построен в 40-50-60-хх годах попал в последнюю трехлетку – 2041-2043 гг? Потому что, когда верстался долгосрочный план капитального ремонта, во главу угла было поставлено именно то, как собственники начали оплачивать квитанции… С учётом того, что это происходило на волне недовольства и непонимания, «зачем вообще нужен капремонт и почему за своим домом следить должен я, а не государство?», многие дома месяцами не платили взносы. Как следствие – их отодвинули в конец очереди… Стоит учитывать, что очерёдность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется на основании сведений технических паспортов многоквартирных домов исходя из износа многоквартирного дома, года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капитального ремонта многоквартирного дома, а также на основании показателей финансовой дисциплины собственников помещений по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома.

5.jpg

Один из основных вопросов, который задают представителям Фонда капремонта практически на всех встречах – как ускорить проведение капитального ремонта в том, или ином доме. Александр Викторович объяснил, что главное условие для более раннего проведения ремонта – достаточность средств Фонда капремонта и наличие документов, подтверждающих необходимость проведения работ по капитальному ремонту. Перенос сроков капремонта на более ранний осуществляется на основании общего собрания собственников.

6.jpg

Кроме того, при накоплении взносов на специальных счетах, собственники сами принимают решение о сроках и видах работ в своём доме. Александр Бараев проговорил алгоритм действий для тех, кто решил перейти из «котла» на спецсчёт. Прежде всего, надо:

·         - провести общее собрание собственников, где решение о переводе средств должно быть принято 2/3 голосов;

·         - определиться с кредитной организацией;

·         - уведомить Фонд капремонта.

Все денежные средства, находящиеся ранее в «котле», будут перечислены на новый счет, поэтому собственники ничего не теряют, а, напротив, приобретают. Такой способ сбора средств пока недостаточно развит в Архангельской области, но всё зависит от активности собственников. К примеру, в Лешуконском районе около 30 % жилого фонда находится на специальных счетах. Александр Бараев разъяснил преимущества спецсчёта для собственников – так они сами могут принимать решения по видам проводимых работ, нанимать подрядчиков, контролировать весь процесс. При этом стоимость работ для владельцев спецсчётов – значительно ниже, чем если бы их проводить через все те процедуры, которыми ограничен региональный оператор. Кроме того, если собственники примут решение об увеличении взноса, они смогут заказывать не только определённые виды работ (сегодня за счёт минимального взноса ремонтируются крыша, фундамент, фасад, подвалы, инженерные системы), но провести ремонт подъезда или благоустроить территорию.

«Капремонт – вы должны это понять – это не задача органов власти, это – задача собственников, - подчеркнул Александр Бараев. – И каждый собственник владеет всем, что есть в доме – коммуникациями, стенами, фундаментом, крышей, - и несёт за все это ответственность. И все должны это осознавать и принимать соответствующие решения».

Много вопросов касалось льгот по оплате взносов на капремонт. Александр Бараев дал ответы и по этой теме. Для предоставления мер социальной поддержки применяется социальная норма площади жилья в размере 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, 42 квадратных метров общей площади жилья на семью из двух человек (по 21 кв.м. на каждого) и 33 квадратных метров общей площади жилья на одиноко проживающего человека. К примеру, для одинокого гражданина, имеющего право на льготу, проживающего в квартире площадью 40 кв. метров, компенсация на оплату будет производиться за 33 кв. метра, а за 7 кв. метров собственник будет платить в полном объёме. Стоит учитывать, что данная социальная поддержка носит заявительный характер и за льготой необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту проживания собственника жилого помещения. Подробно обо всех категориях льготников можно узнать на сайте Фонда капремонта.

7.jpg

Среди общих вопросов можно назвать и следующие:

  • ·         Оплата квитанций - как это делать, не выходя из дома? Для этого существуют портал ГИС ЖКХ, Госуслуги и непосредственно сайт регионального оператора https://fond29.ru/ .

  • ·         Пени. Платить обязательно, поскольку, если они начислены и подтверждены судом, «примирений» со стороны Фонда уже не будет – они были возможны ранее, до решения вопроса в судебной плоскости. Так что, если вы не оплачиваете пени, будьте готовы к тому, что с вас их рано или поздно взыщут.

  • ·         Новое в законодательстве РФ. Теперь в законе прописано, что бюджет субъекта федерации берет на себя ответственность за то, что происходит с региональным оператором по капремонту. То есть Фонд капремонта обанкротить нельзя – закон это не позволит, следовательно, как заметил Александр Бараев, «Фонд, кто бы что ни говорил, будет работать долго, очень долго, - пока собственники не осознают, что капремонт – это их обязанность».

  • ·         Денежные средства регионального оператора серьезно защищены законом – они находятся в Газпромбанке, а тот, в свою очередь, входит в перечень кредитных организаций, уполномоченных работать с федеральными средствами.

  • ·         Как правильно составить письменное обращение в Фонд, чтобы получить ответ? Обращения подаются в письменном виде или через сайт www.fond29.ru , где необходимо заполнить все поля и указать, в какой форме вы хотите получить ответ – по почте в конверте или по электронной почте. Для получения информации, касающейся финансов, нужно предоставить копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение в конкретном доме, или доверенность, которая уполномочивает вас выступать от имени других собственников.

  • ·         Хорошо или плохо, если ваш дом признают аварийным? Плюс здесь один – вы перестанете платить за капремонт. Однако средства, уплаченные ранее собственниками в качестве минимального взноса за капремонт, им возвращены не будут – они пойдут в оплату работ по сносу дома. Напомним, МКД может быть признан аварийным при износе конструктивных элементов – крыши, стен, фундамента - свыше 70%. По сути, ваш дом для признания его «аварийности» должен разваливаться. Действительность такова, что вас просто не смогут никуда расселить – потому что у органов МСУ по сути нет ни маневренного, ни резервного жилого фонда. Кроме того, обязанности по расселению у муниципалитета есть только перед муниципальным жильем. А вот если собственник – вы, то все дальнейшие проблемы на тему «где жить», станут вашими личными проблемами. Поэтому, уверен директор Фонда капремонта, стоит крепко подумать, имеет ли смысл идти на шаг по признанию аварийности дома, чтобы самому не рубить сук, на котором сидишь.

8.jpg

К исходу первого часа встречи в зале стало шумно. Выслушав общие разъяснения, люди начали задавать частные вопросы. Их к представителям регионального оператора накопилось немало. Однако, каждый считал свой вопрос наиважнейшим и требующим подробного ответа. Слушать ответы на вопросы, не касающиеся их, у граждан не хватало терпения. Незаметно встреча из формата собрания перестроилась в формат приёма по личным вопросам. К столу, за которым сидели гости из Архангельска, выстроились две очереди. Юлия Кустова разбиралась с финансовыми вопросами об оплате, задолженности, льготах, спорных начислениях, а Александр Бараев совместно с присоединившимися к нему представителями администрации Мирного, вели диалог на множество других тем.

9.jpg

Много нареканий и откровенных возмущений у граждан вызывает ремонт в доме № 14а по улице Гагарина, который растянулся на три года. Александр Бараев ответил, что такие проблемы возникают из-за недобросовестных подрядчиков. Дважды на указанном доме менялись строительные компании, но свою работу они выполняли некачественно, либо не выполняли вовсе. В настоящее время региональный оператор судится с подрядчиками, ожидая вынесения судебного решения примерно к маю, далее состоится аукционная процедура и поиск нового подрядчика. В доме осталось укрепить фундамент и отремонтировать фасад. Работы планируется выполнить в этом году.

10.jpg

Разочарованы результатами ремонтных работ и жители дома № 12 в переулке Школьном. После производства работ в этом доме потекла кровля, причём намокание потолков и стен происходит до первого этажа. Из-за постоянной влажности стали осыпаться кирпичи из-под балконов, в квартирах жильцов появился грибок. Что делать? Аналогично предыдущей ситуации – судиться с подрядчиком и обязать его устранить выявленные недостатки. Этим и займётся региональный оператор в ближайшее время.

11.jpg

Жители дома № 1 по улице Ленина возмущены ходом работ по замене лифтов. Вместо обещанного грузопассажирских лифтов им устанавливают лифты пассажирские с шириной входного проёма 65 сантиметров. Жители дома не понимают, как они должны поднимать на верхние этажи крупногабаритные предметы. 

12.jpg

Представитель дома Татьяна ЗАРАЙСКАЯ эмоционально рассказала про торчащие на обрамлении лифта болты, об которые можно порвать одежду и «страшную» краску, которой рабочие выкрасили примыкающие к лифту стены. 

13.jpg


Александр Бараев с претензиями по цвету краски согласен - сам был не обрадован, увидев художества подрядчика. По поводу того, что ожидания жителей в части того, что вместо грузопассажирского лифта им опять поставили маленький, пояснил, что шахта лифта не позволяет установить грузопассажирский лифт. Изначально строители не смогли поставить в данную шахту большой лифт. Сосед Татьяны Зарайской пытался укорить в том, что для их дома можно было индивидуально заказать лифт – по их размерам. Однако в существующих сметах сделать это невозможно – стоимость лифта тогда бы была выше 3 млн рублей (в настоящее время – чуть более 2 млн).

14.jpg

Гражданам было предложено обращаться с заявлениями, чтобы при приёмке объектов их включали в комиссии, и они смогли вести контроль ремонтных работ.

В общем и целом за три года деятельности Фонда капитального ремонта у большинства людей сформировалось понимание – зачем и куда они платят деньги. Однако, в законодательстве ещё много пробелов, из-за чего возникают ситуации с некачественным выполнением работ подрядчиками. Не везде налажен контроль ремонтных работ. В любом случае, для своего же блага граждане должны осознать - назвавшись собственником квартиры, у них появились обязанности, о которых они ранее и не догадывались. В данной ситуации очень важно проявлять активную жизненную позицию, не быть равнодушными в решении вопросов, касающихся совместного проживания в многоквартирном доме.

В тексте использованы материалы пресс-службы администрации Мирного


Возврат к списку