Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

В ЗАКОН О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

06.04.18 19:55

На 42-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов были рассмотрены изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Согласно изменениям в ЖК, органы местного самоуправления обязаны отремонтировать дома, которым полагался капитальный ремонт еще до приватизации хотя бы одной из квартир. Такие изменения в Жилищный кодекс РФ Госдума приняла в декабре 2017 года. Тогда в обоснование изменений в закон говорилось о том, что это должно помочь реализовать постановление Конституционного суда о правомерности взносов на капремонт.

Правительство внесло законопроект в Госдуму в октябре 2016 года, чтобы исполнить решение Конституционного суда о правомерности сбора взносов на капремонт. Тогда КС обратил внимание на ряд недостатков системы, а также напомнил о том, что дома, которые нуждались в капремонте до приватизации, должны ремонтироваться за счет государства. В частности, суд предписал законодателю разработать механизм непрерывной работы региональных операторов, к которым стекаются взносы граждан на капремонт (также собственники квартир могут создать специальный счет для своего дома).

Теперь органы МСУ должны провести капремонт домов в случае, если он требовался им до момента приватизации первой квартиры в здании.

Если дом частично капитально ремонтировали за счет бюджета, то бывший наймодатель — орган МСУ или орган госвласти — должен отвечать и за работы, которые так и не были сделаны. При этом отдельно оговаривается право нынешних собственников принимать результат такого капремонта.

Депутаты Госдумы указывали разработчикам законопроекта на то, что в документе не урегулирован вопрос финансирования ремонта, если у местного бюджета на это нет средств. Кроме того, было обозначено, что это серьезно увеличивает нагрузку на местные бюджеты.

Согласно поправкам, внесенным сегодня в региональное законодательство, Правительство Архангельской области наделяется полномочием по установлению порядка определения бывшим наймодателем перечня работ и (или) услуг по капитальному ремонту, которые требовалось провести на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме.

В целях оптимизации деятельности по проведению капитального ремонта, региональное правительство утверждает порядок информирования органами местного самоуправления собственников помещений о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора одного из таких способов, порядок информирования собственников помещений и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, о содержании региональной программы капитального ремонта, порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств областного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта.

 

Согласно Жилищному кодексу России, в этом случае капитальный ремонт многоквартирного дома проводит орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме выступать от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в качестве собственника жилого помещения, являвшиеся наймодателями.


Поделиться:


Возврат к списку