Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КАПРЕМОНТА

06.10.21 6:58
После того как многоквартирный дом (МКД) при ежегодной актуализации попадает в Региональную программу капитального ремонта, у собственников помещений часто возникает вопрос: что дальше?  Кто и когда будет вести работы, за чей счет, что нужно делать?
Для начала необходимо ознакомиться с программой капитального ремонта МКД Архангельской области и найти данные о своем доме.
В течение 4 месяцев со дня ее опубликования необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД и принять решение, каким способом будет Ваш дом формировать фонд капитального ремонта: на счете регионального оператора или на специальном счете.
Если Ваш дом решил формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то можно принимать решение на общем собрании, или же дождаться, когда его примет орган местного самоуправления.
В этом случае Ваш дом будет гарантированно отремонтирован в сроки, указанные в программе, региональный оператор будет контролировать весь процесс:  выставлять счета-квитанции на оплату вносов на капитальный ремонт, вести претензионно-исковую работу с неплательщиками, выбирать квалифицированного подрядчика, осуществлять контроль качества. Региональный оператор будет нести гарантийные обязательства 5 лет, примет на себя все риски, которые могут возникнуть на любом из этапов.
Если же собственники решают формировать фонд капремонта дома на специальном счете, им необходимо провести общее собрание и в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации определить владельца специального счета. Все расходы по ведению специального счета возлагаются на собственников. Необходимо отправить данные документы в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области.
Провести капитальный ремонт имущества в этом случае возможно лишь при достаточности денежных средств. Собственникам помещений необходимо самостоятельно определить, кто будет выставлять квитанции на оплату взносов, работать с неплательщиками и оплачивать эти расходы.
Подрядчика для проведения капитального ремонта собственникам помещений МКД придется выбирать самим, ответственность за подписание договора, приемку выполненных работ также нести самостоятельно.
При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете все риски, связанные с действиями неплательщиков, недобросовестных подрядчиков возлагаются на собственников помещений, они же оплачивают государственную пошлину для разрешения судебных споров.

Поделиться:


Возврат к списку