Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

СИНХРОНИЗАЦИЯ КАПРЕМОНТА С ТЕКУЩИМ РЕМОНТОМ В АРХАНГЕЛЬСКЕ: ОПЫТ УК «МЕГАПОЛИС»

07.05.18 16:36

Жильцы архангельской девятиэтажки на ул.Самойло, 10/1 теперь знают о преимуществах синхронизированного ремонта и готовы рассказать об этом всем!

1.jpg

В начале 2018 года здесь были поменяны лифты – дом вошел в программу по ускоренной замене лифтов, региональным оператором которой выступает Фонд капремонта Архангельской области. Лифты – их здесь два – обошлись в 3,6 млн рублей. Получилось так, что новые подъемники стали резко контрастировать с окружающим пространством – обшарпанными стенами, старыми тусклыми светильниками, вываливающимися окнами, дырами вокруг входных дверей, из которых всегда дуло и в холле, - а он здесь огромный, - было очень холодно. И неуютно - от всего.

10.jpg

Жители посмотрели на это – и решили, что так жить они больше не хотят. Уведомили об этом свою управляющую компанию – УК «МЕГАПОЛИС». Провели общее собрание, приняли решение об увеличении взноса за капремонт до 28 рублей (сегодня минимальный взнос в Архангельской области составляет 7 рублей 55 копеек) и начали действовать.

2.jpg

Константин ВЕБЕР, директор УК «Мегаполис» (на фото слева), рад такой активности собственников. За небольшое время и при их деятельном участии силами управляющей компании поменяны розливы горячей и холодной воды в подвале, заварены мусоропроводы – это позволило избавиться от крыс навсегда, заменены окна на пластиковые на всех лестничных пролетах, поставлены новые светильники. Входную дверь теперь закрывает пластиковая – так решен вопрос с потерей тепла, а все коридоры, лестничные площадки и холл преобразились – здесь сделан косметический ремонт.

Люди довольны и не жалеют о вложенных сверх минимального взноса суммах – они реально видят, как в их доме стало уютно и хорошо жить.

6.jpg

«Это как раз то, к чему стремится система капремонта - совмещать капитальный ремонт с текущим ремонтом - и получать хороший результат, который виден визуально, чувствуется эмоционально, и нужен с точки зрения энергоэффективности, - отмечает директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - То, что здесь заменены окна и поставлены новые двери - важный элемент жизни любого многоквартирного дома, положило конец теплопотерям. Опыт этого дома – очень хороший пример для всех собственников, который показывает, как одно хорошее дело тянет за собой много других».

Теперь у собственников новый этап – они намерены добиться, чтобы их дом был передвинут в программе капремонта на более ранние сроки. Торопиться нужно с ремонтом кровли – она течет, а, значит, вода, помимо неудобств, от которых страдают жители верхних этажей, рано или поздно подточит основные конструкции здания. Здесь два пути – увеличивать взнос, но в этом доме он и так достаточно высокий. Или выходить на муниципалитет, чтобы по итогам года, когда будет понятно, сколько средств Фонду капремонта удалось сэкономить, дом был включен в т.н. «резервный перечень». Главная задача собственников и УК – обосновать необходимость ремонта кровли, провести экспертизу и принятье решение на общем собрании.

В резервный перечень 2018 года Самойло 10/1 уже не попадает, а вот на 2019-й можно попытаться!


Поделиться:


Возврат к списку