Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Фонд капремонта обсудил с экспертным сообществом вопросы обследования деревянных домов

08.02.19 17:58

Сегодня в Фонде капремонта Архангельской области прошло расширенное совещание с руководителями подрядных организаций, которые занимаются экспертизой деревянного жилого фонда. В совещании приняли участие представители ООО «Архстройэкспертиза», ООО «Регион-инвест», ИП Богданов, ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» и сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей АЛЬБИЦКИЙ.

С 2018 года обследование для всех деревянных домов перед проведением капремонта обязательно. Делается это для исключения ситуаций нерационального использования денежных средств, когда в капремонт попадаем заведомо аварийный дом.

Теперь эксперты, которые в течение 60-ти дней по договору готовят заключение, дают оценку – можно ли ремонтировать дом или есть необходимость признать его аварийным. Если эксперты выносят заключение об аварийности – дом исключается из региональной программы. Его дальнейшая судьба решается на межведомственной комиссии.

«В 2018 году с целью рационального расходования средств и для определения целесообразности выполнения капитального ремонта была организована работа по инструментальному обследованию 143 малоэтажных многоквартирных домов. Все они - в деревянном исполнении и включены в краткосрочный план, все - имеют значительный физический износ, комментирует директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - По заключениям специализированных организаций, проводивших обследование, 95 домов рекомендуется признать аварийными и подлежащими сносу, и только 48 подлежат проведению капитального ремонта».

В 2019 году на специальное обследование отправлены 202 деревянных МКД.

«Сегодня мы впервые собрались таким большим составом, - рассказал заместитель директора Фонда капремонта Архангельской области Михаил ХАБАРОВ. – Обсудили важные моменты в работе экспертных организаций, связанные со взаимодействием их с муниципальными образованиями и управляющими компаниями. Нам очень важно, чтобы работа с УК была выстроена, потому что эксперты часто сталкиваются с недопусками не только в квартиры, но и в подвальные и чердачные помещения. Между тем, чтобы сделать заключение, отображающее ситуацию на объекте, они должны обследовать все конструктивные элементы дома. Цоколь – частично вскрыть, зафиксировать прогиб/просадку стен, перекрытий, обследовать стропильные ноги, примыкание стропил к мауэрлату, сделать необходимые расчеты, все зафотографировать… Экспертное заключение – это гарантия того, что со стороны Фонда не будут допущены необоснованные затраты на ремонт домов, которые уже в принципе нельзя ремонтировать».


Поделиться:


Возврат к списку