Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ ПЕРЕХОДИТ К НАСЛЕДНИКАМ

08.11.21 15:36
В Фонд капитального ремонта Архангельской области часто обращаются граждане с просьбой разъяснить порядок перехода задолженности по взносам за капремонт при наследовании квартир после смерти собственника.
В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом по истечении шести месяцев со дня смерти гражданина.
Согласно пункту 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Переход права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику означает, что и обязательства предыдущего собственника необходимо исполнять. Оплата взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, допущенная предыдущим собственником, является обязанностью новых владельцев квартир.
Для внесения изменений по лицевым счетам в таком случае в Фонд капитального ремонта Архангельской области необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на унаследованную долю умершего, а именно свидетельство о государственной регистрации права или выписку из Единого государственного реестра недвижимости. До предоставления этих документов и направления в адрес Фонда капитального ремонта Архангельской области только свидетельства о смерти собственника квартиры, в квитанциях вместо фамилии, имени, отчества умершего собственника будет указываться слово «Наследник».

Поделиться:


Возврат к списку