Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

КАПРЕМОНТ КРЫШ: КАК ПОДРЯДЧИКИ РАЗГРЕБАЮТ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ ЗАХЛАМЛЕННЫХ ЧЕРДАКОВ

09.08.18 17:19

Набережная Северной Двины, дом 93 – здесь ООО «СтройМастер» был проведен капитальный ремонт кровли. Работы велись в рамках краткосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. 8 сентября работы приняты комиссией.

IMG_5265.jpg

Крыша пятиэтажной «сталинки» на Набережной годами протекала – это хорошо видно по следам воды в подъездах. Поэтому ремонта кровли жильцы здесь ждали и, надо сказать, активно принимали участие на всех этапах работ.

Первое, с чем как правило всегда приходится сталкиваться рабочим подрядной организации, - мусор в чердачном помещении. С этой кровли его вывозили не просто мешками, а, по словам директора ООО «СтройМастер» Романа КОСТИНА, грузовиками. К слову, управляет домом УК «Завремстрой».

3.jpg

«Мы вывезли отсюда 6 машин на свалку того, что было на кровле, - рассказывает Роман Юрьевич. – Только одних досок здесь было – не пройти… Похоже, что когда несколько лет назад здесь латали крышу, ничего не вывезли, так все и бросили…»

6.jpg

Отдельная головная боль – шлаковый утеплитель, он идет не на всех крышах, но встречается достаточно часто. Его много, он грязный, а при падении – пыльный. И здесь многое зависит от подрядчика – как он решит вопрос со спуском этого шлака с крыши, будут ли страдать от этого жильцы и прохожие, которых в летнее время на набережной – сотни. Костин, зная опыт коллег, когда те устанавливают трубы и по ним сбрасывают этот шлак на землю или в кузов КАМАЗа, сразу отмел такой вариант – именно из-за того, что это будет слишком досаждать людям. И заказал специальные большие мешки, в которые рабочие паковали шлак и которые потом через проем на крыше краном спускали и грузили в машины. В итоге – вся пыль оставалась на чердаке. Да, ей дышали рабочие, - но люди были избавлены от этой «прелести» капремонта и благодарны подрядчику.

5.jpg

По словам инженера отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Надежды БАГРЕЦОВОЙ, на Набережной Северной Двины, 93 выполнены следующие работы:

  • ·         - Демонтаж существующего утеплителя (шлак) и утепление чердачного перекрытия минераловатными плитами;

  • ·         - Выполнены замена сплошной и разряженной обрешетки в полном объеме;

  • ·         - Выполнена смена отдельных частей мауэрлатов.

  • ·         - Выполнена замена кровельного покрытия (хризотилоцементные листы) в полном объеме с устройством новых слуховых окон;

  • ·         - заменена организованная водосточная система, водосточные трубы со сменой ухватов в полном объеме;

  • ·         - замена леерного ограждения выполнена в полном объеме;

  • ·         - Произведена огнебиозащита деревянных конструкций;

  • ·         - Ремонт кирпичных вентиляционных шахт с частичной перекладкой кирпичных труб, оштукатуриванием и их окраской. Установлены новые стальные колпаки.

  • ·         - заменены канализационные выпуски.

IMG_5297.jpg


Надежда Александровна отметила, что в процессе производства работ была выявлена необходимость выполнения дополнительного объема работ, не предусмотренных сметным расчетом:

  • ·         - Вывезен дополнительный объем мусора, расположенный в чердачном помещении;

  • ·         - демонтирован короб с опилками, где ранее проходит трубопровод инженерной системы теплоснабжения и захоронена данная система;

  • ·         - усилены балки чердачного перекрытия по необходимости;

  • ·         - дополнительно установлена труба организованной водосточной системы;

  • ·         - заменен прогон стропильной системы по необходимости.

Отметим, что на днях в Архангельске будет сдана еще одна крыша сталинки на набережной Северной Двины, 96.

Всего в 2018 году в Архангельске запланировано капитально отремонтировать 46 крыш, 17 уже сданы.



Поделиться:


Возврат к списку