Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Сольвычегодск: На ул.Октябрьской,4 все жильцы вернулись в свои квартиры, но капремонт продолжается

11.11.20 15:59

В настоящее время рабочие подрядной организации ООО «ФСК "Золотой ключ» занимаются заменой полов в квартире №9, где, подчеркнем, никто не проживает.


Остальные собственники после замены свай и венцов под их квартирами и устройства полов в жилых помещениях, которые потребовались при капитальном ремонте фундамента их дома, получили возможность либо вернуться в свои квартиры, либо начать делать в них косметический ремонт. 

По этому пути пошли большинство собственников, что видно по фото и подтверждается подрядчиком и куратором объекта, а также составленным 3 ноября актом.


Напомним, работы по капремонту фундамента двухэтажного деревянного дома на улице Октябрьской,4 в Сольвычегодске начались 15 июня 2020 года – после расселения жильцов первого этажа. Срок выполнения работ по договору – 90 календарных дней, то есть подрядная организация должна была сдать объект к 13 сентября 2020 года.


В настоящее время выполнены работы по устройству железобетонной ленты фундамента, замене окладного венца, трех рядовых венцов, устройство цокольного перекрытия с полной заменой балок и утеплителем в пяти квартирах нижнего этажа, в которых собственниками и (или) нанимателями начаты косметические ремонты собственными силами. 


Выполнено устройство полов в лестничных клетках и крылец всех трех подъездов.


Частичные работы по устройству ленточного фундамента и замене окладного и рядового венцов по периметру здания были приняты и оплачены ранее – это позволяет Постановление Правительства Архангельской области №144-п от 30.12.2019 года «Об утверждении порядка согласования акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту МККД» (раздел 2 п.5).

Фонд капремонта Архангельской области подтверждает, что работа подрядной организации была выстроена недобросовестным образом – нам неоднократно приходилось писать письма с понуждением ускорения работ и усиления объекта рабочими. По ряду работ были выставлены требования о переделке. На что руководство подрядной организации не всегда реагировало адекватно – налицо значительная просрочка, малое количество людей на объекте, не устраненные замечания. По фактам просрочки работу с подрядной организацией уже ведут работу наши юристы – все штрафы и пени по просрочкам будут взысканы. После завершения работ Фонд рассмотри вопрос о направлении информации о подрядной организации, выполняющей работ по капремонту в рамках договора от 09.04.20 г №20 в УФАС по Архангельской области. Также нами направлены письма в СРО, которая выступает представителем интересов Подрядчика, чья деятельность застрахована и служит защите интересов потребителей о необходимости усилить контроль за МКД.

Что касается просрочки по договорам аренды, которые были заключены собственниками для проживания в съемной жилье, подрядчик обязался возместить расходы на их сверхнормативную стоимость. Это подтверждено директором Фонда капремонта Архангельской области Александром Бараевым еще в августе.

Вместе с тем, подрядная организация столкнулась с неосмеченными дополнительными работами, которые было необходимо выполнить для сохранения несущей способности многоквартирного дома.

Так, в ходе выполнения работ по демонтажу полов квартир № 2 и № 6 выявлено, что кирпичные очаги смонтированы непосредственно на настиле пола, вследствие чего было принято решение о восстановлении печного очага в квартире №2 по желанию нанимателя. Здесь им пользуются для приготовления пищи. Собственник квартиры №6 отказался от восстановления очага ввиду наличия центрального отопления в МКД. Очаги в остальных квартирах были демонтированы ранее силами собственников.


При замене окладного венца под внутренними стенами МКД был выявлен факт опирания печных стояков межкомнатных печей на окладной венец, при замене которого печной стояк в квартире № 2 разрушился. В ходе экстренного совещания с участием представителей муниципального образования, строительного контроля, Фонда капремонта и собственников МКД ввиду невозможности замены окладного венца без демонтажа печей, принято решение о демонтаже 6-ти межкомнатных печей после получения согласия собственников на их демонтаж. После демонтажа шести печных стояков потребовалось восстановление межкомнатных перегородок, межэтажных перекрытий, а также чердачного перекрытия с его утеплением и восстановлением шиферной кровли в местах прохода дымовых труб. На данный момент указанные работы по демонтажу печей, восстановлению перегородок, перекрытий, крыши выполнены.

При разборке обшивки цоколя и крышек выгребных ям выявлено, что оголовок ямы под квартирами №№ 6 и 9 выполнен из силикатного кирпича с опиранием на грунт и разрушился из-за ветхого состояния при разборке крышки ямы. Внутренние бетонные стенки ямы, по словам собственников, разрушились давно, из-за чего отсутствует точка опоры в месте стыка поперечной капитальной стены между квартирами и продольной наружной стены. Поэтому потребовалось принятие решения по выполнению дополнительной опоры и устройству оголовка ямы в деревянном исполнении.

Выявленные дополнительные объемы работ, а также необходимость принятия дополнительных технических решений, явились фактором увеличения сроков по ремонту МКД.

Плановые сроки завершения работ: устройство полов в квартире № 9 – до 25.11.2020 (собственник фактически не проживает); обшивка цоколя с устройством отлива, навесов крылец, обшивка и устройство крышек выгребных ям, устройство опоры и разрушившегося оголовка выгребной ямы – до 25.12.2020.

Ситуация по объекту находится под личным контролем и.о.директора Фонда Михаила Хабарова. Начальнику отдела контроля и куратору работ дано поручение контролировать происходящее на Октбярьской,4 в еженедельном режиме.

P.S. Сметная стоимость работ по ул.Октябрьской,4 в Сольвычегодске составляет 4,2 млн. руб., прогнозируемый объем взносов с собственников составляет 2,1 млн. руб.

По состоянию на 09.11.2020 собственниками дома сформирован фонд капитального ремонта в объеме 204 367,59 рублей, задолженность по начисленным взносам на капитальный ремонт составляет 80 496,00 рублей, собираемость взносов составляет 71,74%, в связи с чем собственникам необходимо улучшить финансовую дисциплину по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

 


Поделиться:


Возврат к списку