Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Архангельск: На ул.Кирпичного завода,25 в рамках капремонта системы теплоснабжения установлена погодозависимая автоматика

13.05.20 17:04

На объекте трудилась бригада ООО СК «Константа».

Здесь установлена погодозависимая автоматика, пластинчатый теплообменник, циркуляционные насосы на отопление и систему горячего водоснабжения.

Все работы выполнены в срок и без замечаний.


Отметим, что в последнее время автоматизация системы отопления в многоквартирном доме в последнее время стала очень популярной. Вызвано это тем, что тарифы постоянно растут, а погодозависимая автоматика, позволяет экономить энергозатраты и поэтому становится востребованными.

По программе капремонта МКД в Архангельской области с 2018 года оборудованы погодной автоматикой 64 многоквартирных дома. Только в Архангельске в рамках работ по капитальному ремонту переоборудован 31 тепловой пункт, в Северодвинске смонтировано 16 тепловых узлов, в Новодвинске – 10, в Мирном – 6. В обновленных тепловых узлах установлены новое теплообменное и насосное оборудование и организовано погодное регулирование системы теплоснабжения, отвечающее современным требованиям энергоэффективности.

В 2019 году работы по капремонту тепловых узлов выполнены следующими подрядными организациями: ООО «Земстрой», ООО «СТК-Норд», ООО «РесСтрой», ООО «Строительная компания «Константа», ООО «ФРЕЙМ», ООО «Сантехсервис», ООО «Фирма «Мастер», ООО «МегСтрой». Авторский надзор при реализации проектных решений по реконструкции тепловых узлов осуществлялся ООО «Инженерные технологии».

По программе капремонт-2020 работа по переоборудованию тепловых узлов продолжается в Архангельске и Мирном.

Автоматизация системы отопления многоквартирного дома – это средство регулирования микроклимата в помещениях при температурных изменениях на улице. Как показывает практика, эти устройства системы отопления многоквартирного дома действительно полезны в регионах, подобных нашему, где зимой случаются частые суточные перепады температур.

Подобные устройства оснащены программами, позволяющими заранее устанавливать необходимые параметры. Например, при — 10 нагрев батарей доходит до одного уровня, но, когда на улице температура падает до -15 градусов – до другого, более горячего, и наоборот.

Установка узла учета тепловой энергии позволяет перейти к расчетам за фактическое потребление энергии, а система автоматического регулирования тепла осуществляет сбережение тепловой энергии. Целью применения системы автоматизации и регулирования отопления является управление процессом пользования тепла согласно наружной температуре воздуха.

Это выполняется посредством повышения или понижения интенсивности потока носителя тепла в многоквартирных домах. Данный процесс зависит от реальных потребностей помещения в тепловой энергии в конкретный момент.

Применение автоматизированной системы отопления позволяет выделить следующие факторы экономии:

  • ·         Снятие вынужденных «перетопов» в переходные, межсезонные периоды. Применение систем регулирования температуры отопления на тепловых пунктах позволяет достигнуть 30-40 % экономии в эти периоды отопления. Актуальность регулирования подачи теплоносителя в межсезонный период повышается в силу повышения общего значения положительных температур наружного воздуха в осенне-зимний период.

  • ·         Снятие влияния на потери тепла инерции тепловой сети. Это значит, что температура в сетях не может быстро изменяться. Тепловой инерции здания, как правило, не хватает для компенсации этих изменений. В результате, возможны «перетопы» в дневные часы. Следовательно, потери тепла или «недотопы» в ночные часы, что приводит к перерасходу более дорогой электроэнергии за счет включения бытовых нагревательных приборов. Этот фактор можно оценить только ориентировочно, в пределах 3-5 % общего теплопотребления.

  • ·         Коррекция температурного графика по фактической производительности приборов отопления. То есть корректирование проектного температурного графика отопления здания с учетом устранения запасов, которые закладывают проектировщики при определении необходимой площади отопительных приборов. Эффект экономии от автоматизации теплового пункта в данном случае может составлять от 7 до 15 %.

  • ·         Экономический эффект за счет применения графика качественного регулирования. При качественном регулировании все помещения находятся по теплу в равных условиях. Следовательно, может быть применено глубокое регулирование с наибольшим экономическим эффектом (вышесказанное относится к гидравлически отрегулированным системам). Так, к примеру, один градус перегрева в помещениях (т. е. 21°С вместо 20°С) равносилен почти 7 % потерь.


Поделиться:


Возврат к списку