Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

ВСЕ О КАПРЕМОНТЕ В НОВОДВИНСКЕ – СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В ЭФИРЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ НОРД-ТВ НА КАНАЛЕ ТНТ

13.09.18 15:02

Программу «Актуальное интервью» с руководителем Фонда капремонта Архангельской области Александром БАРАЕВЫМ смотрите сразу после 19-часового выпуска новостей.

IMG_6640.jpg

О чем пойдет речь?

- о том, что сделано в Новодвинске в 2018 году. Программа капремонта-2018 здесь уже на данный момент выполнена на 70%. В 2018 году в Новодвинске был сделан акцент на капремонте инженерных систем и кровель. Плюс реализуются объекты из резервного перечня – ведется капремонт тех многоквартирных домов (МКД), которые требовали оперативного вмешательства. Договора заключены по 3 объектам из 6. Оставшиеся 30% видов работ будут закончены до конца года. Кстати, уже начаты работы и по объектам 2019 года!

- о том, что в Новодвинске очень скоро появятся несколько красивых домов, где будут капитально ремонтироваться фасады по технологии бескаркасного утепления панелями #thermoland. Такие работы уже ведутся в Северодвинске – в ближайшее время будут сданы 4 дома. Разработка проектной документации уже закончена, в течение осени должны пройти аукционные процедуры. Сами работы будут вестись в конце года и начале 2019-го. ВАЖНО: осень, дожди и слякоть – не помеха для панелей #thermoland – материалы, которые там используются, практически не впитывают влагу, поэтому намокание для них не страшно – что в процессе монтажа, что в процессе эксплуатации.

- о капремонте кровель. Больной вопрос после последнего урагана и участившихся дождей – протечки при ремонте крыш. Фонд отслеживает информацию по всем своим объектам, и, если где-то зафиксированы протечки, как это произошло в Новодвинске на ул.Добровольского, 6/1, заявляет: весь ущерб собственникам будет компенсирован. Это прописано в договоре между Фондом капремонта и подрядной организацией, выполняющей работы. Собственники должны поставить в известность подрядчика, который, кстати, несет гарантийные обязательства на свои работы в течение пяти (!) лет. ВАЖНО: если по каким-то причинам не удается решить вопрос с подрядчиком (что случается редко), собственникам необходимо обратиться в Фонд с письменным обращением (по почте или через сайт), наши специалисты выедут на место и составят необходимые документы.

- о льготах. Этот вопрос задается на всех эфирахJ Итак, льготы по капремонту носят заявительный характер, - о том, что вы хотите получать компенсацию, нужно заявить в отдел соцзащиты по месту прописки. Кто имеет право на льготы? Граждане старше 70 лет – 50%, граждане старше 80 лет – 100%. ВАЖНО: льгота начисляется на социальную норму жилплощади – 33 м2. За остальные метры собственник должен оплачивать полностью. Сегодня размер платы за капремонт – 7 рублей 55 копеек с квадратного метра.

- как собирать взносы за капремонт. У собственников есть выбор – платить в «котел» - и тогда распорядителем средств и заказчиком работ будет Фонд, или аккумулировать средства на спецсчете, и тогда можно самостоятельно принимать решение по видам работ в своем доме. Для справки: сегодня порядка 12 с половиной тысяч домов в области находятся в «котле» и полторы тысячи – на спецсчетах.

- об очередности капремонта. Как формируется программа капремонта и почему ваш дом попал в конкретный временной период? Все дома в программе капремонта распределяются в порядке приоритетности, который определяет закон. Там есть свои критерии: износ дома, износ конструктивных элементов дома и платежная дисциплина собственников. На момент составления программы последний критерий как раз был решающим – если люди не платили, их дома попадали в конец списка. С тех пор в Фонд документы, позволяющие актуализировать программу, от МО не поступали. Поэтому если собственники понимают, что у них есть необходимость «подвинуть» свой дом на более ранний срок, они должны принять на общем собрании такое решение и сделать инвентаризацию. Она будет стоить денег, но другого пути нет. С выданным заключением нужно обратиться в УК, они готовят письмо в органы местного самоуправления, и далее уже Фонд ведет работу с МСУ по включению данного дома в программу или резервный перечень.

- о доступной среде для инвалидов. При существующем положении вещей Фонд может делать пандусы в домах – но только при проведении капремонта фасада. В рамках капремонта в перечне видов работ ничего другого, к сожалению, нет, - пока в законе на федеральном уровне не будут внесены изменения

 


Поделиться:


Возврат к списку