Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Российская газета: Взнос как фактор доверия

14.01.20 16:55

Собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го в стране достигла 94 процентов.

В целом по стране собираемость платежей за капремонт по итогам 2019-го достигла 94 процентов, в 12 субъектах РФ - 100 процентов. В списке лидеров оказались два региона СЗФО - Вологодская область и Ненецкий автономный округ. Еще в 41 регионе показатель превысил среднероссийское значение. Среди них Архангельская область – показатель собираемости на конец 2019 года здесь 97,2%.


Задолженность по взносам за капремонт на сегодня составляет более 500 млн рублей, при этом 50 млн долгов приходится на муниципальные образования. Самыми крупными должниками Фонда являются Коношский, Котласский, Мезенский и Плесецкий муниципальные районы. По 25 МО Фонд в 2019 году вел претензионную работу, по 7 найдено взаимопонимание и составлены графики погашения задолженности. Всего же, по данным юридического отдела Фонда, подано 22337 судебных исков о взыскании задолженности на сумму более чем 183 млн рублей. По 11547 искам уже вынесены судебные решения.

Что касается исполнения плана, к концу года показатель достиг в регионе 96 процентов. По состоянию на последнюю неделю декабря работы полностью завершились в 544 многоквартирных домах из 619. Архангельск выполнил план на 98 процентов, абсолютно все ремонтные мероприятия прошли в 16 муниципальных образованиях.

- Крайне важно сохранить ритмичность работ в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечить планомерную загрузку предприятий-подрядчиков, - подчеркнул глава попечительского совета регионального фонда капремонта, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Минстрой России также назвал шесть субъектов Федерации, которые существенно отстают как по уровню собираемости взносов, так и по темпам проведения капремонта и эффективности планирования и использования средств. Представители Северо-Западного федерального округа в этот список не попали.

Однако ряд регионов СЗФО испытывает трудности с получением задолженности собственников перед региональными операторами.

Среди них Новгородская область, где собираемость взносов за первые три квартала 2019 года не превысила 87 процентов. А также Псковская область, где этот показатель составил 85 процентов, и Республика Коми (75 процентов).

Чтобы сделать мероприятия в сфере капитального ремонта МКД более эффективными и качественными, федеральный Минстрой разработает и введет в этом году рейтинг региональных систем капремонта. Профильная ассоциация по поручению министерства уже проанализировала лучшие практики субъектов РФ.

Речь идет об организации деятельности фондов капремонта, планировании работы, применении инновационных технологий, информационной открытости. В числе лидеров наряду с Московской и Липецкой областями оказалась Калининградская.

Так, заявка самого западного российского региона на энергоэффективный капремонт стала в прошлом году первой в числе одобренных Фондом ЖКХ. Мероприятия по энергоэффективности прошли в восьми домах, расположенных в Калининграде и Гусеве. Прогнозный размер годовой экономии коммунальных ресурсов по всем МКД превысил 2,5 миллиона рублей.

 Есть и еще одно важное новшество. В течение ближайших пяти лет регионы должны включить в программы капитального ремонта работы по замене всех лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Такое требование устанавливает технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов".

Прямая речь

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Важная задача - обеспечение граждан качественным жильем, но не менее серьезное внимание должно уделяться эксплуатации домов. Здесь огромную роль играют управление многоквартирными домами, своевременное проведение текущего и капремонтов. Уровень собираемости взносов граждан говорит об эффективности программы и доверии жителей к ней. Чтобы это доверие не потерять, надо разумно подходить к процессу, в том числе обязательно синхронизировать графики выполнения работ по капремонту с подготовкой к отопительному периоду и благоустройством.

Ульяна Вылегжанина

Источник: Российская газета - Экономика Северо-Запада № 4(8058)


Поделиться:


Возврат к списку