Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Фонд ЖКХ провел вебинар «Энергоэффективный капремонт с софинансированием» для представителей собственников жилья СЗФО. ВИДЕО

17.07.20 11:26

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел вебинар по теме «Энергоэффективный капремонт с софинансированием». Это мероприятие было подготовлено совместно с Министерством ЖКХ и ТЭК Новгородской области.

В вебинаре приняли участие более 80 представителей региональных и муниципальных органов власти, Фондов капитального ремонта, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областей, а также Республики Карелия.


Открывая вебинар, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк отметила, что регионы Северо-Запада России обладают высоким потенциалом энергосбережения в жилищном секторе с одной стороны, а с другой – в данных регионах проживает большое количество активных собственников жилья, в том числе тех, кто формирует фонды капремонта на спецсчетах. Именно поэтому, по мнению Ольги Сердюк, проведение энергоэффективного капремонта многоквартирных домов в Северо-Западном федеральном округе имеет большие перспективы.

- Новгородская и Вологодская области, а также Республика Карелия уже имеют опыт получения финансовой поддержки энергоэффективного капремонта за счет средств Фонда ЖКХ. И этот опыт, особенно опыт Новгородской области, где очень внимательно относятся к заявкам собственников жилья, стоит взять на вооружение жителям соседних областей, - отметила Ольга Сердюк. – Проведение капремонта с одновременным сокращением потребления энергоресурсов – это не только фактор повышения благосостояния граждан, но и улучшения их качества жизни, комфорта. Тем более что Фонд ЖКХ компенсирует до 80% расходов на такой капремонт. Мы надеемся, что после вебинара количество заявок на государственную поддержку мер по повышению энергоэффективности жилья из ваших регионов появится больше.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирина Николаева в своем выступлении добавила, что проведенный энергоэффективный капремонт способствует также повышению качества и надежности жилищно-коммунальных услуг, оказываемых жителям многоквартирных домов. Она подчеркнула, что специалисты Министерства активно помогают, и впредь всегда готовы оказать помощь активным собственникам, ТСЖ, ЖСК и управляющим организациям в подготовке заявки на софинансирование энергоэффективного капремонта.

О правилах предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на проекты по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, а также о типовых ошибках при подготовке заявок на софинансирование рассказал заместитель директора Департамента региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Андрей Ульянов.

Он продемонстрировал примеры нескольких ЭКР-проектов, реализованных в различных регионах России, в том числе в Новгородской области. Из приведенных примеров следует, что в среднем у жителей домов, проводивших мероприятия по повышению энергоэффективности, расходы на отопление снизились на 20%. По мнению эксперта, наиболее выгодным для жителей, с учетом средств, компенсируемых Фондом ЖКХ, является проведение комплексного капремонта в домах с большими «перетопами».

В ходе своего выступления Андрей Ульянов опроверг ложный стереотип, что компенсацию за энергоэффективный капремонт могут получить только дома, находящиеся на спецсчете. На самом деле дома, находящиеся «в котле», т.е. на общем счете регионального Фонда капремонта, вполне могут проводить такие мероприятия и получать за них возмещение от государства, если у них еще не проводился ремонт. И при этом мероприятия, повышающие энергоэффективность дома, входят в перечень работ, финансируемых за счет минимального взноса, утвержденный региональным законодательством.

Второй вариант – если капремонт уже проводился, но у собственников нет задолженности перед «котлом», т.е. работы проводились только за счет тех средств, которые собрали собственники дома.

И, наконец, если энергоэффективный капремонт проводится не за счет минимального, а за счет дополнительных взносов, либо за счет кредита или займа. Или если собственники смогли договориться о рассрочке платежа с подрядной организацией или поставщиком оборудования.

Андрей Ульянов привел пример Липецкой и Владимирской областей, где регоператорам по капремонту удалось провести проекты ЭКР в нескольких домах, получить от Фонда ЖКХ возмещение затрат и обеспечить сокращение расходов граждан на энергоресурсы. Для этого, как рассказали представители Фондов капремонта этих регионов, собственники жилья сделали дополнительные взносы, которые, впрочем, рассчитывают быстро окупить.

Кроме того, Андрей Ульянов акцентировал внимание представителей муниципальных органов власти, участвовавших в вебинаре, на том, что энергоэффективный капремонт домов и сокращение затрат граждан на энергоресурсы способствуют снижению расходов муниципальных бюджетов на субсидии малообеспеченным гражданам на оплату ЖКУ. И финансирование таких работ может быть удачным инвестиционным проектом для муниципалитетов.

Опытом получения финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капремонта в Новгородской области поделилась Ольга Ходкова, генеральный директор регионального оператора по капремонту многоквартирных домов. По ее словам, изначально жители многих домов хотели за счет государства улучшить качество своей жизни и сократить расходы на отопление. Но только жители 7 домов смогли пока довести дело до конца, т.к. проведение расчетов, формирование мероприятий ЭКР и составление заявки требуют, по ее мнению, консультационной поддержки со стороны экспертов. Но те, кто все-таки реализовал ЭКР-проект, как с фактами и цифрами в руках продемонстрировала Ольга Ходкова, они не пожалели об этом, получив несколько тысяч рублей ежегодной экономии на платежах за энергоресурсы.

Кроме того, за счет компенсации, поступившей от Фонда ЖКХ, жители этих домов смогли оплатить работы по дальнейшему улучшению технического состояния своего дома, не ограничиваясь утвержденным перечнем. Так, например, в доме №44, корп.1 по улице Псковской в Великом Новгороде за счет средств финансовой поддержки отремонтировали цоколь и отмостку, а в доме №4, корп.1 по улице Державина заменили окна в местах общего пользования. В доме №48, корп. 2 по улице Псковской, как рассказала Ольга Ходкова, после энергоэффективного капремонта и получения возмещения от Фонда ЖКХ, произведут замену системы ГВС.

Генеральный директор регионального Фонда капремонта проинформировала участников вебинара, что сейчас формируется областная заявка в Фонд ЖКХ на финансовую поддержку ЭКР, призвала все управляющие организации Новгородской области принять участие в программе и пригласила всех желающих 16 июля на семинар-совещание.

Эксперт площадки «Энергоэффективность», руководитель центра энергоэффективного капремонта при МРЦОК НП «ЖКХ-Контроль» Мурманской области Никита Мищук в своем выступлении поднял те вопросы, которые возникли у него при подготовке расчетов энергетического и экономического эффектов от реализации ЭКР-проектов. В том числе проблему выхода из строя стоящих в домах приборов учета энергоресурсов, либо их отсутствие в значительном числе зданий. Он рассказал о том, что в Мурманской области готовится проект по проведению термомодернизации 200 жилых домов.

Все участники вебинара смогли онлайн задать вопросы, на которые ответил Андрей Ульянов.

С записью вебинара и материалами, предоставленными выступающими, можно ознакомиться тут.

Следующий вебинар «Энергоэффективный капремонт с софинансированием» запланирован на 16 июля 2020 года в 12:00 (по московскому времени). Его трансляция будет осуществляться на портале «Реформа ЖКХ».

Источник: Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ


Поделиться:


Возврат к списку