Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Отвечаем на ваши вопросы: Отсутствие квитанций за капремонт - не повод не платить взносы

17.11.20 12:55

Продолжаем разъяснять для вас самые актуальные вопросы, которые вы задаете на личных приемах. Сейчас личные приемы запрещены, поэтому делаем это здесь.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт для жителей Архангельской области наступила с ноября 2014 года. При этом, некоторые жители сталкиваются с отсутствием квитанций в своих почтовых ящиках. Поясним.

Если Вы не получаете квитанции на оплату капитального ремонта, необходимо как можно раньше озадачиться этим вопросом и выяснить причины.

Отсутствие квитанций на капремонт может быть связано с тем, что дом, в котором вы проживаете, не включен в Региональную программу капитального ремонта. Проверить наличие/отсутствие дома в программе можно, зайдя на официальный сайт ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/#!/main в раздел «Узнать о капитальном ремонте дома» https://dom.gosuslugi.ru/#!/capital-repair/house-programs.

Также квитанции на капремонт не приходят собственникам, проживающим в домах, где менее четырех квартир, и многоквартирниках, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположены эти многоквартирные дома, и об изъятии каждого жилого помещения в них. Если Вы проживаете в квартире по соцнайму, то счета за капремонт Вам также не приходят, их оплачивает муниципалитет.

Собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в Региональную программу, обязаны оплачивать взносы на капремонт в соответствии со 169-й статьей Жилищного Кодекса РФ и областным законом о капитальном ремонте. Фонд ведет учет домов, которые накапливают средства на капремонт в «общем котле» и на спецсчетах, владельцем которых является Фонд. Начисление взносов осуществляют специалисты Фонда, а доставкой квитанций занимается «Почта России». Но бывают случаи, когда квитанции собственникам не приходят из-за отсутствия у регоператора сведений о собственниках и площади помещений. Именно по этой причине квитанции на оплату капремонта могут не приходить.

Для того, чтобы данные были актуализированы, тем собственникам, кто не получает квитанции на капремонт, необходимо обратиться в Фонд с паспортом, оригиналом и копией свидетельства о госрегистрации права собственности на помещение. Сделать это можно дистанционно – через личный кабинет на сайте Фонда https://fond29.ru/cabinet/ или по вайберу +7921476-16-67.

Как только в распоряжении Фонда появится информация о собственнике помещения, квитанция будет сформирована и ему направлена.

Дома, в которых фонд капремонта формируется на спецсчете, самостоятельно ведут начисления, сбор взносов и доставку платежных документов. Для этого изначально при переходе на спецсчет необходимо принять решение о том, кто будет заниматься печатью и доставкой квитанций (Фонд их формирует в электронном виде и направляет уполномоченному лицу – например, председателю ТСЖ или в УК).

Зачастую вопрос с доставкой квитанций никак не решается собственниками. В итоге начисления за капремонт не производятся, и по каждой квартире ежемесячно копится задолженность. Поэтому важно наладить механизм доставки квитанций. Информацию о домах, в которых открыт спецсчет, можно найти на сайте Фонда в разделе «Для собственников» https://fond29.ru/information/for-owners/ - вам нужно клинкнуть по строке «Реестр счетов «Фонда капремонта Архангельской области» и найти адрес своего дома.

Для жителей новостроек существует мораторий – двухлетняя отсрочка на уплату взносов на капитальный ремонт. В период ее действия квитанции собственникам также не приходят. Узнать, попадает ли дом под условия моратория, можно, позвонив на «горячую линию» Фонда по телефону: 8(8182)45-71-21.

Отметим, что отсутствие платежных документов не освобождает собственников помещений от обязанности оплачивать взносы на капремонт. Поэтому если Вам не приходят квитанции, то уклоняться и бездействовать не стоит. Следует оперативно заявить о себе, обратившись в Фонд, чтобы впоследствии не столкнуться с большой суммой задолженности и не стать участником судебных разбирательств.

Напоминаем, что сообщить о смене собственника помещения, узнать сумму задолженности, либо сумму, подлежащую оплате, вы можете по телефону «горячей линии» 8(8182)45-71-21, либо обратиться письменно с приложением сканов документов в адрес Фонда капремонта Архангельской области: 163002, г.Архангельск, ул.Урицкого, д.1 офис 402 или через личный кабинет.

Больше узнать о том, какую информацию вы можете самостоятельно получить на сайте Фонда капремонта Архангельской области, можно здесь: https://fond29.ru/news/30102020-1/.

 


Поделиться:


Возврат к списку