Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Новое в законодательстве: О приемке работ по капитальному ремонту МКД

18.11.20 16:19

В Жилищном кодексе России предлагается определить сроки для согласования органами местного самоуправления и собственники жилья актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Они могут подготовить возражения на акт регионального оператора. В областном законодательстве такая процедура уже урегулирована. Рассказываем об этом.

✅ Это проект федерального закона № 1034288-7 «О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации». С ним можно ознакомиться в системе обеспечения законодательной деятельности: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1034288-7#bh_histras .

Он внесен для рассмотрения в Государственную Думу Самарской Губернской Думой.

✅ Правовым департаментом проанализирован проект федерального закона и подготовлен положительный отзыв Правительства Архангельской области на него. Это обусловлено следующими причинами.

✅ В настоящее время органы местного самоуправления и собственники жилья обязаны участвовать в согласовании актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Подписание таких актов является основанием для перечисления региональным оператором средств подрядчикам.

В Жилищном кодексе России не определены сроки для согласования органами местного самоуправления и собственники жилья актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Проектом федерального закона предлагается определить сроки, в течение которых органы местного самоуправления и собственники жилья должны согласовать акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, – не позднее десяти рабочих дней со дня получения акта от регионального оператора. При этом субъект Федерации вправе установить более продолжительный срок.

Проект также предусматривает возможность направления органами местного самоуправления и собственниками жилья возражений на акт от регионального оператора. Это объясняется тем, что работы могут быть оказаны и (или) выполнены с отступлением от проектной документации либо с ненадлежащим качеством.

✅ На областном уровне урегулирован поднятый в проекте федерального закона вопрос.

В данном случае использованы законодательный и подзаконный механизмы.

Так, в областном законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» предусмотрено, что приемка оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту осуществляется путем подписания акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ. Он должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений.

Порядок согласования акта приемки в соответствии с областным законом установлен постановлением министерства ТЭК и ЖКХ области от 30 декабря 2016 г. № 144-п.

Согласование акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту включает следующий алгоритм действий.

После завершения работ региональный оператор формирует приемочную комиссию. В ее состав в обязательном порядке включаются представители:

  • ·         – регионального оператора;

  • ·         – подрядчика;

  • ·         – органов местного самоуправления;

  • ·         – организации, осуществляющей строительный контроль по многоквартирному дому, на котором завершены работы по капитальному ремонту;

  • ·         – лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, и уполномоченных действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Региональным оператором для участия в комиссии по приемке работ приглашаются представители министерства ТЭК и ЖКХ области, региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» (центр общественного контроля в сфере ЖКХ).

Также для участия в приемке работ допускаются представители собственников помещений в многоквартирном доме, областной жилищной инспекции, правоохранительных органов, органов прокуратуры, общественных и иных организаций.

Региональный оператор направляет членам комиссии не менее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты приемки работ уведомление о месте и времени их приемки (посредством почтовой или факсимильной связи, телефонограммой, по электронной почте или нарочным способом).

Уведомление размещается региональным оператором в сети «Интернет» на официальном сайте регионального оператора, а также лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, на информационных стендах многоквартирного дома, в котором проводится капитальный ремонт.

По итогам приемки работ членами комиссии подписывается акт приемки.

При наличии замечаний к результатам выполненных работ членами комиссии оформляется акт замечаний. В зависимости от весомости замечаний комиссией принимаются следующие решения:

  • ·         – оформляются акт замечаний и акт приемки, вступающий в силу после предъявления членам комиссии результатов устранения замечаний;

  • ·         – оформляется акт замечаний, по итогам устранения которых комиссия собирается повторно.

Отказ в подписании акта приемки членами комиссии должен быть мотивированным и допускается только в случаях:

  • ·         – если фактически выполненные объемы работ не соответствуют объемам, указанным в актах;

  • ·         – наличия замечаний по качеству выполненных работ;

  • ·         – выявления отклонений при производстве капитального ремонта от утвержденной проектной документации.

Если в ходе работы комиссии по приемке возникли разногласия, выразившиеся в отказе от подписания акта приемки отдельными членами комиссии, то комиссия:

1) составляет акт о возникших разногласиях;

2) определяет лицу, отказывающемуся от подписания акта приемки, срок для подготовки и направления региональному оператору мотивированного отказа (срок не может превышать трех рабочих дней со дня, следующего за днем составления акта разногласий).

Мотивированный отказ от подписания акта приемки рассматривается комиссионно.

В комиссию по рассмотрению письменного мотивированного отказа от подписания акта приемки включаются члены приемочной комиссии.

Комиссия принимает решение признать письменный отказ от подписания акта приемки обоснованным либо необоснованным.

Если причины отказа от подписания акта приемки признаны обоснованными, соответствующие замечания подлежат устранению подрядчиком в установленный комиссией срок.

Непредставление лицом, отказавшимся от подписания акта приемки, региональному оператору письменного мотивированного отказа означает, что такое лицо не имеет разногласий и обязано подписать акт приемки, по которому ранее имелись разногласия, в течение трех рабочих дней.

В случае, если указанное лицо не подпишет акт приемки в течение трех рабочих дней с момента истечения срока предоставления письменного мотивированного отказа, такой акт приемки считается согласованным.

Подписанный акт приемки является основанием для перечисления средств подрядной организации, осуществляющей оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.

✅ Рассмотрение проекта федерального закона в Государственной Думе в первом чтении запланировано в декабре 2020 г.

Материал подготовлен Правовым департаментом администрации Губернатора Архангельской области

#законотворчество #законодательныеновации


Поделиться:


Возврат к списку