Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Александр Бараев проинспектировал выполнение капремонта на объектах Северодвинска

19.07.19 15:18

Директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ проинспектировал работы, которые ведутся нашими подрядными организациями в Северодвинске.


Это ул.Ломоносова, 90 (здесь забуксовали финишные работы по восстановлению отмостки и асфальтированию придомовой территории после устройства выпусков канализации), и пять объектов, где идут фасадные работы: ул.Ленина, 16/1 (подрядная организация ОО «КСТ»), 30/47 (ООО «СтройГрад»), 34/42 (ООО «КСТ»), 35/37 (ООО»Отделтрест») и 39/36 (ООО «Северная Роза»).


На Ломоносова, 90 капитальный ремонт идет уже три года – здесь полностью отремонтированы крыша и фасад, сделаны подвальные помещения, заменены системы холодного и горячего водоснабжения. Проблемы возникли при капремонте системы водоотведения – пришлось ломать асфальт на придомовой территории, чтобы заменить выпуска. В процессе производства работ по устройству выпусков была выявлена необходимость демонтажа крылец. И работа затормозилась – пришлось объявлять аукцион на этот вид работ, а это быстро не происходит. Люди устали от ожидания и существования внутри процесса капремонта, когда сначала вокруг строительные леса, а потом – разрытия. 


Все это они высказали директору Фонда. Сегодня территория у дома выглядит вполне нормально, однако специалисты сразу увидели – благоустройство территории проведено ненадлежащим образом.


«Ломоносова, 90 – один из самых наших проблемных объектов. Работы здесь ведутся уже достаточно давно, и, хотя и находятся сегодня уже в завершающей стадии, мы видим, что обозначенные подрядной организацией сроки не соблюдены, замечания не устранены. Качество выполненного завершающего объема работ неудовлетворительное, - констатирует директор Фонда Александр Бараев. - Это касается и асфальтирования, и работы по крыльцам. Поэтому, скорее всего, мы будем вести дополнительную претензионную работу, чтобы, во-первых, наказать подрядную организацию финансово, и, во-вторых, чтобы обеспечить выполнение работ с более достойным качеством».

Что касается капитального ремонта фасадов, то в Северодвинске он в этом году очень масштабный. В 2019 году 7 фасадов домов города корабелов ремонтируются по основному перечню краткосрочной программы капремонта, 7 – по резервному, сформированному исходя из экономии средств по данному муниципальному образованию. Еще в 27 домах делаются фасады с утеплением по технологии «Термолэнд», их красоту и энергоэффективность северодвинцы уже успели оценить в 2018 году.


«Ремонт фасадов – тоже не самое простое направление нашей работы, - говорит Александр Викторович. – Проектирование таких работ – процесс длительный. Плюс ожидание государственной экспертизы проекта. Только в этом году мы смогли по обозначенным ранее объектам выйти на строительно-монтажные работы. Из пяти объектов, которые мы сегодня осмотрели, два проблемные, по которым сейчас идут судебные разбирательства с предыдущими подрядными организациями, и три – с текущим выполнением работ. Несмотря на то, что мы приехали без предупреждения и в конце рабочего дня, работы идут везде. Хотя по ряду объектов можно говорить о том, что необходимо наращивать скорость, добавлять людей, чтобы мы были уверены, что выполнение работ будет закончено в летний период. Сейчас у нас есть определенные опасения по Ленина, 16/1 – та работа, которая выполняется, она выполняется с достойным качеством, но объект очень большой, поэтому подрядчику будет указано на то, что людей туда нужно добавить».

Как пояснил заместитель начальника отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Максим ХАНДОВ, в настоящее время на Ленина, 16/1 производится расшивка трещин, устанавливаются штифты для их заделки. Сама заделка производится под высоким давлением специальным ремонтным составом. Если трещина с большим раскрытием, то проектным решением предусмотрено встречное сверление по диагонали, монтаж арматуры и последующая заделка раствором.

Также по периметру здания будут производиться работы по восстановлению карнизного свеса плит, кирпичной кладки цоколя и усилению бетоном с последующей гидроизоляцией. После завершения работ по усилению и восстановлению несущей способности фасада будут произведены малярные работы и восстановлена декоративная отделка фасада.



Поделиться:


Возврат к списку