Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Лифты, отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены до 15 февраля 2025 г. в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»

20.08.21 15:29
Лифты, отработавшие назначенный срок службы (25 лет со дня ввода в эксплуатацию, если иной срок не указан в техническом паспорте), должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) (далее – технический регламент) до 15 февраля 2025 г.
Согласно пункту 3.4 статьи 4 технического регламента по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замены с учетом оценки соответствия.
При продолжительности эксплуатации лифтов свыше нормативного срока приведение их в соответствие с требованиями технического регламента в подавляющем большинстве случаев целесообразно только путем проведения полной замены лифтового оборудования.
На территории г. Архангельска у 969 лифтов в 265 многоквартирных домах (далее – МКД), формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, до 15 февраля 2025 г. истечет назначенный срок службы.
В случае непринятия в установленный срок мер по приведению лифтов в соответствие с требованиями технического регламента, их эксплуатация будет прекращена.
Принятие решений о проведении работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений и использовании средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, находится в компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (часть 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)). Порядок уведомления собственников помещений в МКД о проведении общего собрания регламентируется частями 4, 5 статьи 45 ЖК РФ.
Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД (часть 5.1 статьи 189 ЖК РФ) принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (часть 1 статьи 46 ЖК РФ).
    Ориентировочная стоимость замены лифтового оборудования составляет:
2,2–2,3 млн. рублей за один лифт – для МКД высотой
6 –10 этажей («ульяновки», «93 серия», кирпичные дома индивидуальной планировки);
5,6 млн. рублей за два лифта – для МКД высотой 11–13 этажей (замена грузового и пассажирского лифтов).
    На сегодняшний день объем средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах в МКД на территории г. Архангельска, в среднем в расчете на один лифт, требующий замены, составляет 0,5 млн. рублей (23 процента от потребности).
В связи с этим предлагаются два варианта решения вопроса замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах.
    Вариант № 1: замена лифтов в рамках договоров с рассрочкой платежей.
Целесообразно использовать опыт реализации проектов по замене лифтов в МКД на специальных счетах с рассрочкой оплаты на срок
до 5 лет, предлагаемых производителями лифтового оборудования, организациями, осуществляющими поставку и монтаж лифтов, работающими с крупными поставщиками.
В настоящее время в г. Архангельске в рамках проекта ООО «Мосрегионлифт» произведена замена лифтов в двух МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах
(просп. Новгородский, д. 33, ул. Розы Люксембург, д. 25). Предлагаемые условия – аванс 30 процентов от стоимости работ, оплата 20 процентов после замены лифтов, рассрочка оплаты оставшихся 50 процентов – равномерными ежемесячными платежами на срок до 60 месяцев.
            Вариант № 2: смена способа формирования фонда капитального ремонта.
Данный вариант применяется, если владельцы специальных счетов, собственники помещений в МКД не готовы самостоятельно обеспечить замену в домах всех лифтов с истекшим назначенным сроком службы
в связи с отсутствием необходимого объема средств на специальных счетах, низкой активностью, отсутствием квалифицированных специалистов. Вышеуказанные МКД потенциально являются претендентами на изменение способа формирования фонда капитального ремонта в части перехода
со специального счета на счет регионального оператора, что влечет за собой закрепление обязательств по замене лифтового оборудования за региональным оператором.
     В этом случае собственникам помещений в МКД на общем собрании необходимо принять решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта. Рекомендуемая форма протокола общего собрания размещена на сайте некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» в разделе «Информация для собственников» (https://fond29.ru/information/for-owners).
Срок замены лифтов в этом случае может быть гораздо более длительным, так как предусматривает планирование расходов регионального оператора с учетом обеспечения финансовой устойчивости его деятельности и проведение процедуры электронного аукциона. К участию в аукционах допускаются подрядчики, включенные в реестр квалифицированных порядных организаций по установленному предмету закупок.
Для повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, исключения случаев аварийных ситуаций, возникающих при эксплуатации лифтов, отработавших назначенный срок службы, необходимо
в установленные сроки принять меры, направленные на приведение лифтового оборудования в соответствие с требованиями технического регламента.
За консультацией по вопросам замены лифтов с истекшим назначенным сроком службы в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, можно обратиться в рабочие дни с 9:00 до 16:30:
- в департамент городского хозяйства Администрации городского округа «Город Архангельск» (тел. (8182) 606-709, эл. почта: dgh@arhcity.ru);
- в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» (тел. (8182) 457-151 доб. 504, эл. почта: info@fond29.ru).

Поделиться:


Возврат к списку