Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем: Объекты сдаем, но проблемы по недопуску рабочих в жилые помещения остаются

21.02.18 16:47

В Мирном, в трехподъездной четырехэтажке  на улице Овчинникова, 5, завершены работы  по ремонту общедомовых инженерных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. В приемочной комиссии приняли участие представители Фонда, муниципального образования и управляющей компании, а также представители жильцов дома.

Стоимость выполненных работ по ремонту инженерных систем составила:

·         холодного водоснабжения - 341 тыс 088 рублей,

·         горячего водоснабжения -  372 тыс 231 рубль,

·         водоотведения -  816 тыс 583 рубля.

IMG_5222.jpg

Работы на объекте вел подрядчик ООО «Стройсервис». Как отметил инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Максим ХАНДОВ, со стороны подрядной организации все выполнено без замечаний и нарушения сроков по договору.

Работы завершены в кратчайшие сроки – 21 день. При этом подрядная организация столкнулась с противодействием со стороны ряда жильцов дома, которые на первом этапе категорически отказывались впустить рабочих в свои квартиры для смены стояков. В конце – концов договоренность была достигнута, но это задержало рабочий процесс в среднем на две недели.

Фонд капремонта Архангельской области и подрядчики, работающие с нами, обращают внимание собственников жилых помещений на их обязанность производить допуски рабочих в свои квартиры. Поскольку, если капитально отремонтировать инженерные сети только в подвале и не трогать ничего по стоякам, то вопрос небольшого времени, насколько быстро рванет там, где остались старые трубы. И тогда материальная и моральная  ответственность у тех, кто не стал договариваться со специалистами, будет перед всеми соседями.    

Отметим, что в ряде российских регионов ответственность собственников по допуску рабочих в жилые помещения для проведения капремонта закреплена законодательно. В Архангельской области такое положение тоже есть. Однако, кроме слова «обязанность», никаких санкций за неисполнение этих необходимых требований для проведения работ на доме у нас не предусмотрено.

«Обязанность есть, а ответственности – нет. И областному законодателю этот вопрос без федеральной поддержки – без изменения федеральных законов, которые бы вводили ряд санкций, – не решить, - комментирует ситуацию директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - Есть ли необходимость ужесточать это направление работы с собственниками? Мне кажется, что собственник должен  самостоятельно понимать, что, когда проводятся ремонтные работы, то от  этих работ зависит предоставление коммунальных ресурсов всему дому, жизнь абсолютно всех  людей в доме. Я думаю, что нужно обозначать именно этот вектор в общении с людьми, и если люди считают, что в этом виде ремонтных работ в их доме нет необходимости, тогда лучше его попридержать, перенести дом в плане капремонта на другие сроки. А на его место взять тот дом, где собственники  готовы обеспечить доступ, чтобы у дома по каким-то коммунальным ресурсам началась новая, более приятная жизнь. Убеждение со стороны соседей – очень действенный метод, ведь когда человек живет в многоквартирном доме, у него появляется ответственность перед другими собственниками, и конечный  результат зависит от всех участников процесса. Чтобы в доме было хорошо, должно быть согласие всех. Иначе ничего не получится».

P.S. В 2017 году рабочие подрядных организаций Фонда капремонта Архангельской области не смогли из-за недопусков собственников зайти на 51 объект. Это значит, что полсотни домов, стоявших в плане капитального ремонта, остались без улучшений:

  • ·         12 домов в Архангельске

  • ·         20 домов в Котласе

  • ·         1 дом в Новодвинске

  • ·         8 домов в Северодвинске

  • ·         1 дом в Верхнетоемском районе

  • ·         1 дом в Коношском районе

  • ·         1 дом в Красноборском районе

  • ·         1 дом в Ленском районе

  • ·         1 дом в Онежском районе

  • ·         2 дома в Плесецком районе

  • ·         1 дом в Холмогорском районе

  • ·         2 дома в Шенкурском районе

 


Поделиться:


Возврат к списку