Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Архангельск: Отремонтирован фундамент дома на ул.Розы Шаниной,3

22.07.20 17:58

Работы выполняла подрядная организация ООО СК «Константа». Начало работ – 14 апреля, окончание – 20 июля.


Дом 1938 года постройки был возведен на деревянном свайном основании из круглого леса хвойных пород. В 1988 году здесь успели провести капитальный ремонт с заменой свайных оголовком и демонтажом печей. Но, как выяснилось в результате заказанной Фондом капремонта Архангельской области экспертизы, на момент обследования оголовки свай уже имели глубокое поражение гнилью на 40-70 % сечения, а в зоне контакта «воздух-грунт» заболонный слой деструктирован и утрачен. 


При этом замененные свайные оголовки не имели следов обработки защитными составами, их просто намазали дегтем, что не помешало их разрушению. 


Окладные венцы в местах опирания на свайные оголовки имели следы увлажнения, по окладным брусьям - следы протечек в зоне расположения теплового узла и санузлов. В подпольном пространстве ремонтиками из 88-го года были оставлены свайные ростверки основания демонтированных отопительных и готовочных печей. Их древесина была поражена гнилью и синевой, частично деструктирована, а в условиях повышенной влажности и практически отсутствия проветривания подпольного пространства там пышным цветом распространялись споры гнили. Плюс на момент проведения обследования в подполе имелась ледяная плита, образовавшаяся в результате застоя сточных и талых вод. Как итог – недопустимое состояние фундамента многоквартирного дома.


Специалисты ООО «Константа» произвели замену оголовков свайного основания, замене окладных и рядовых венцов, демонтажу и устройству крылец и подъездных козырьков. Добирали 4 дополнительных венца, поскольку цоколь данного дома – очень высокий. Также в процессе капремонта были заключены контракты на дополнительные работы по ремонту бойлерной: сделан цементный пол с воронкой для отвода воды от теплового узла.


Работы приняты комиссией без замечаний, отмечено хорошее качество и скорость проведения работ.

 

 


Поделиться:


Возврат к списку