Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

МИХАИЛ ХАБАРОВ: ПОДРЯДЧИКИ ФОНДА РАБОТАЮТ БЕЗ АВАНСА – ОНИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ СДЕЛАТЬ РАБОТУ БЫСТРО И ХОРОШО

23.03.18 17:30

Пр.Троицкий, 121/3 в Архангельске – еще один адрес, где жильцы получили ответы на свои вопросы по капремонту внутридомовых инженерных систем – как долго будет работать подрядчик, как будут производиться отключения водоснабжения, насколько важно договориться с соседями и дать возможность специалистам в течение определенного времени попасть в квартиры для смены стояков. Тем более, что, если все идет по плану, ремонт одного стояка – с первого по пятый этаж – выполняется в течение дня.

1.jpg

Все работы по договору с подрядной организацией ООО «Архспецмонтаж» должны быть завершены до конца августа – начала сентября. Разлива в подвальном помещении уже поменяны. Подрядчик готов выйти на замену стояков, - и здесь принципиально важно, чтобы собственники жилых помещений не препятствовали допуску рабочих.

2.jpg

Присутствовавшие на встрече с представителями Фонда капремонта жильцы рады, что в их пятиэтажке будет произведен капитальный ремонт систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. За время эксплуатации дома, – а это порядка 50 лет – все коммуникации пришли в негодность. Представитель УК подтвердил, что на всех трех корпусах дома 121 по Троицкому минимум раз в месяц «встает» дворовая канализация – колодцы подтапливает. Последний раз выпуски чистили 22 марта.

3.jpg

Отметим, что по договору с Фондом капремонта ООО «Архспецмонтаж» меняет канализацию в доме и выпуска до первого колодца. Остальные коммуникации – в ведении других организаций, и собственникам для решения проблемы нужно добиваться от них реагирования - регулярной прочистки или замены.

Большое сожаление вызвало то, что в доме не будет ремонтироваться система теплоснабжения. Представитель Управляющей компании заметил, что она на Троицком, 121/3 «сгнила напрочь»…

4.jpg

Заместитель директора Фонда капремонта Архангельской области Михаил ХАБАРОВ пояснил, что те работы, которые будут выполнены на доме, стоят порядка 6 млн рублей, - это инженерка и крыша. Такую сумму, если все жильцы аккуратно платят взносы, дом соберет за 30 лет…


«Необходимо понять, что сегодня мы живем в условиях, когда собственники должны научиться сами решать проблемы своего дома, – пояснил Михаил Хабаров. – А Фонд капремонта создан для того, чтобы вам помогать. Но вы всегда можете сделать больше – провести собрание, принять решение об увеличении взноса – и тратить эти деньги на все, что вы считаете нужным в вашем доме».

Жильцы поинтересовались, как будет вестись контроль за производством работ и смогут ли они принимать участие в этом процессе. Безусловно. Хотя, к сожалению, собственники в этом доме, получив в ноябре уведомление о проведении капремонта, не отреагировали на него и не приняли решение, кто из жильцов будет уполномочен участвовать в приемке работ. Тем не менее, к жильцам и к их обоснованным доводам комиссия всегда прислушивается. В состав комиссии входят представители органов муниципального образования, управляющей компании, строительного контроля, Фонда капремонта.

«Подрядчик работает без аванса –и получает оплату после подписания акта сдачи работ. Никаких авансов тоже не предусмотрено. То есть подрядчик кровно заинтересован в том, чтобы сделать хорошо, - подчеркнул Михаил Хабаров».

Постоянный контроль за проведением работ будет осуществлять специально нанятая организация строительного контроля и инженер Фонда, курирующий объект.

6.jpg

«Начинайте с нашего подъезда, с 18 квартиры – соседи меня поддержат, - сказал в завершении встречи один из жильцов. - И мы уже всем покажем и расскажем, как вы делаете!»


Поделиться:


Возврат к списку