Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Что может решить собрание собственников жилья?

26.01.21 14:51

Владельцы квадратных метров будут голосовать онлайн на портале Госуслуг

Собственники жилья получат возможность проводить общие собрания в формате онлайн. Для этого на сайте Госуслуг появится специальный сервис и мобильное приложение. Постановление, которое узаконит такую процедуру, подписал 16 января председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Рассказываем о полномочиях собрания собственников жилья и в нюансах его проведения.

Что входит в компетенцию собрания жильцов


Управление домом — непростая задача, ведь большинство жильцов должно согласиться с предлагаемыми изменениями. На общем собрании собственники могут, например, одобрить реконструкцию своего дома — в том числе расширить его или добавить этажи.

Помимо этого на общем собрании жильцы могут решить вопросы:

  • ·         - строительства хозпостроек и других зданий и сооружений на общедомовой территории;

  • ·         - капитального ремонта и использования средств целевого фонда;

  • ·         - использования средств фонда капремонта;

  • ·         - переустройства или перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

  • ·         - выбора способа формирования фонда капитального ремонта, увеличения размеров взносов на капитальный ремонт;

  • ·         - выбора лица, уполномоченного на открытие спецсчёта дома и совершение операций со средствами, находящимися на спецсчёте;

  • ·         - получения товариществом собственников жилья (ЖСК, ЖК, управляющей организацией) кредита или займа на капремонт;

  • ·         - предела использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, благоустройства этого участка, установки во дворе дома шлагбаума;

  • ·         - заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

  • ·         - выбора способа управления домом (ТСЖ, ЖСК, ЖК, УК);

  • ·         - заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;

  • ·         - перевода жилого помещения в нежилое.

Кстати, на общем собрании собственники жилых помещений многоквартирного дома могут сменить нерадивую управляющую компанию. Сделать это можно в тех случаях, если:

1. Управляющая компания нарушила условия контракта. Например, не вовремя заключила договор с ресурсоснабжающими организациями, задолжала им, не проверила систему отопления перед зимой, несвоевременно устраняла засоры в трубах или допускала в течение года иные нарушения.

2. Нарушений нет, но собственники всё равно хотят сменить управляющую компанию. Тогда необходимо дождаться окончания срока действия договора и написать заявление с отказом о его продлении. Либо договориться с УК и расторгнуть договор по обоюдному согласию.

Важные тонкости процедуры

Чтобы общее собрание жильцов прошло успешно, необходим кворум — более 50% собственников квартир в доме, либо их представителей. А в отдельных случаях — не менее двух третей. Решения же принимаются большинством голосов. И вот здесь начинаются трудности: зачастую инициаторы собраний выбирают не самый эффективный способ оповещения — объявления на информационных стендах или на дверях подъездов.

Но мало провести собрание — важно правильно оформить его результаты. При очно-заочной или заочной форме собрания участники должны указать в специальном опроснике свои реквизиты и решения по каждому вопросу повестки дня («за», «против», «воздержался»). Если хоть в какой-то позиции будет ошибка — голос этого участника не должен учитываться. В итоге это может привести к неправильным результатам подсчёта голосов.

Немалой проблемой являются некорректно оформленные доверенности. Если у собственника не получается принять участие в голосовании, он может перепоручить это своему представителю. Но любая ошибка в реквизитах также автоматически делает голос недействительным. А ещё жильцы не всегда вовремя предоставляют в управляющую организацию актуальные данные о смене владельцев объектов недвижимости, об изменении площадей помещений и так далее — всё это тоже препятствует принятию решения на общем собрании. Также часто управляющая организация (либо ТСЖ, ЖК, ЖСК и др) не вовремя передаёт документы в орган Госжилнадзора, либо не размещают информацию о собрании в системе ГИС ЖКХ. За это, кстати, полагается штраф.

В чём плюсы онлайн-собрания?

Во-первых, такой подход фактически объединит все формы проведения собраний собственников жилья в многоквартирных домах — очную, очно-заочную и заочную. Организаторам будет проще созывать людей. А жильцам, в свою очередь, не придётся перестраивать график так, чтобы попасть на собрание лично.

Во-вторых, это упростит решение общедомовых проблем и снизит интенсивность личных контактов. Что особенно важно в связи с действующими во время пандемии ограничениями.

В-третьих, новый раздел на сайте Госуслуг не только автоматически проинформирует жильцов о проведении собраний и позволит голосовать онлайн. Он также позволит хранить итоговые протоколы в электронном виде. Что существенно облегчит подсчёт голосов и работу управляющей организации.

«Кроме того, это повысит прозрачность процедуры. Ведь подделка протоколов голосования на общем собрании жильцов — наш давний бич. А благодаря этому сервису каждый сможет посмотреть результаты и проверить, правильно ли учтено его мнение. Или пожаловаться, если его «приписали» в вопрос, по которому он не голосовал», — сказала «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ, исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Она подчеркнула также, что изначально проводить онлайн-собрания жильцов планировалось через систему ГИС ЖКХ или профильные электронные ресурсы в регионах. Однако, по её словам, Госуслуги более приспособлены для этого и к тому же пользуются популярностью у населения.

Автор: Виталий Воловатов

Источник: https://www.pnp.ru/social/chto-mozhet-reshit-sobranie-sobstvennikov-zhilya.html

 

 


Поделиться:


Возврат к списку