Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

В интересах граждан

26.08.20 16:34

Руководство СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области обсудили вопросы страхования рисков.


При проведении капитального ремонта домов, к сожалению, иногда возникают нештатные ситуации, и по вине подрядной организации наносится материальный ущерб жильцам домов, в которых ведётся ремонт. Пострадавшие предъявляют претензию в Фонд капремонта. Тот, в свою очередь, переадресует её подрядчику, по чьей вине и была допущена та или иная авария. Подрядная организация обязана возместить ущерб. Суд, как правило, всегда при таких обстоятельствах защищает интересы пострадавшей стороны.

Подобная ситуация возникла у одной из подрядных организаций, которая по заказу Фонда занимается ремонтом кровли одного из домов в Архангельске. В марте строители затопили одну из квартир на верхнем этаже. В мае жильцы направили в Фонд претензию. Руководство подрядной организации узнало о возникшей проблеме только в июле после того, как в ее адрес поступило исковое решение и было вынуждено компенсировать ущерб.

Но, как показывает практика, подобные, увы, не редкие спорные ситуации, можно решать намного быстрее, причем, не привлекая к спору подрядную организацию.

– Все строительные компании, работающие по заказу Фонда капремонта, входят в наш Союз – это обязательное требование. Абсолютное большинство из них – субъекты малого или среднего бизнеса и, соответственно, не у всех есть время и возможности вникать в хитросплетения договорных обязательств, – прокомментировал ситуация исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – А между тем компенсировать ущерб жильцам в подобных ситуациях должны страховые организации, договор с которыми – обязательное условие для всех без исключения членов СРО. И мы готовы помогать всем участникам нашего Союза в таких ситуациях.

Договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в следствии недостатков строительных работ предусматривает компенсацию ущерба страховой компанией. Но в силу разных причин строительные организации не всегда этим пользуются. Руководство СРО выступает за то, чтобы максимально эффективно использовать это право подрядчиками, для чего необходимо наладить обмен информации между Фондом, подрядчиками и саморегулятором.

– Для Фонда такая схема представляется более приемлемой, поскольку ускоряет процесс возмещения ущерба, и позволяет не доводить спорные ситуации до судебных разбирательств. Ведь при наличии спорных ситуаций мы не вправе подписать акт приёмки объекта. И это одна из причин затягивания сроков выполнения капремонта, – считает директор Фонда капитального ремонта Александр Бараев. – Ускорение процедуры возмещения ущерба – в интересах как Фонда и подрядчика, так и самих жильцов.

Андрей Бессерт и Александр Бараев договорились в случае возникновения спорных ситуаций с жильцами незамедлительно уведомлять Союз профессиональных строителей о подобных случаях для оперативного решения всех спорных вопросов.

 

 


Поделиться:


Возврат к списку