Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Капремонт: как обстоят дела в муниципалитетах

28.02.20 14:47

Как известно, из региональной программы капремонта в соответствии с новым областным законом выведены дома, в которых расположено менее пяти квартир. Уже отключены от системы накопления взносов 55 таких домов. Большая часть из них расположена в Приморском районе Архангельской области.

— Прошедший год – серьезный, — с этих слов начал свой доклад на совете муниципальных глав Приморского района Архангельской области гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Бараев. – Связано это, в первую очередь, с тем, что в предыдущие годы не полностью осваивались денежные средства, которые мы собирали с собственников помещений многоквартирных домов. Вместе с тем прошлый год нам показал, что объем финансовых ресурсов, который мы планировали, весь вложили в жилищный фонд. В целом было направлено 46 миллионов рублей.

На эти средства, продолжил Александр Викторович, был выполнен объем работ на 12 многоквартирных домах, еще шесть прошли через обследование.

В целом же весь жилфонд района, подлежащий капремонту, составляет 311 многоквартирных домов (323 тыс. кв. м). Активно ведутся работы по переходу на спецсчета: в 2019 году такими счетами обзавелись 45 домов (около 45 тыс. кв. м). Это серьезный объем финансирования: по предварительным оценкам за пять лет реализации новой системы собрано примерно 18 млн рублей по этим домам и  можно начинать ремонтные работы в самых проблемных, болевых точках.

— На 2020-й мы планируем выполнение работ пока в скромных объемах, — заявил руководитель фонда. — В планах только два многоквартирных дома.

Связано это с тем, что из программы капремонта в соответствии с новым областным законом выведены дома, в которых расположено менее пяти квартир. Уже отключены от системы накопления взносов 55 таких домов и решается вопрос о возврате собственникам накопленных ими средств.

Большая часть таких домов находится в деревне Повракульской, Пертоминске и Боброво. В этом году нужно выплатить собственникам этих домов около 4 млн рублей. Обратная сторона медали – уменьшение возможности выполнения ремонтных работ, так как денежные средства выходят из оборота.

В целом же объем финансирования капремонта составляет около 20 млн рублей. После проведения аукционных процедур список домов, подлежащих капремонту, может быть дополнен еще двумя домами.

Одной из насущных проблем остаются неплатежи, хотя, как отметил Александр Бараев, ситуация здесь в целом удовлетворительная: собираемость по району в прошлом году достигла 95%. Он отметил хорошую финансовую дисциплину органов местного самоуправления. Тем не менее, за последние пять лет скопилось около 15 млн рублей задолженности физических и юридических лиц. Работа по их взысканию ведется: в прошлом году подано судебных исков на общую сумму в 7,9 млн рублей. Можно ожидать, что до конца года будет получено около 4 млн.

Еще одна традиционная тема – начисление льгот. Речь, прежде всего, о собственниках из поселка Уемский. Здесь сохраняются все льготы, отнесенные к ЖКХ. Плюс дополнительные льготы по возрасту неработающим пенсионерам. Необходимую информацию собственники могут получить по телефону горячей линии 45-71-51. В то же время все, что касается начисления льгот – это вопрос в основном органов соцзащиты.

К сожалению, год начался с определенных проблем, подчеркнул Александр Бараев. В частности, в рамках конкурсных процедур изменился поставщик услуги по доставке квитанций. Поэтому произошла серьезная задержка – в течение примерно трех недель по всем районам области. Было принято решение не начислять пени, по крайней мере, за месяц.

Что же касается малоквартирных жилых домов, то организовано несколько каналов обратной связи с собственниками. Они получают специальные уведомления от фонда, как по почте, так и через Интернет и многофункциональные центры. Телефон финансового отдела, по которому можно получить необходимые консультации, – 45-71-21, добавочный 701.

Главу района Валентину Рудкину и руководителей поселений беспокоит судьба пустующего жилья, квартир, передаваемых муниципалам от Минобороны – в частности, в Черном Яре. Эти 60 квартир находятся в ужасном состоянии, сегодня вселить туда жильцов невозможно. Надо делать ремонт, платить взносы в фонд.


Как заявил Александр Бараев, фонд ведет диалог с комиссией по передаче этого жилья, готов уже отработать первый пятиэтажный дом в текущем году; одна из задач по дому – перевести отопление на электрообогрев. Пока нет понимания, кто является теплоснабжающей организацией.

Александр Алимов (МО «Заостровское») напомнил о пятиэтажном четырехподъездном доме с протекающей кровлей, для ремонта которой требуется около 3 млн рублей. Необходимо изыскать эти средства.

Или такая ситуация: двухэтажный дом по документам считается двухквартирным и, согласно требованиям областного закона, выпадает из системы капремонта. Однако при этом он разделен на 18 комнат, люди зарегистрированы по комнатам. Проблема требует решения.

— Хочу поблагодарить вас за большую работу, — обратилась Валентина Рудкина к генеральному директору фонда. – Будем выстраивать в рабочем порядке отношения, решать конкретные вопросы по каждой территории.

Анатолий Беднов 

ИА DVINA29    https://dvina29.ru/kapremont-kak-obstojat-dela-v-municipalitetah/




Поделиться:


Возврат к списку