Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Архангельск: В Кемском поселке идут работы по капремонту фундаментов трех домов

28.05.19 17:02

Что бы кто ни говорил, что Фонд капремонта распределяет средства на капитальный ремонт неравномерно, но факт остается фактом – дома ремонтируются согласно утвержденной региональной программе капремонта. И признак справедливости здесь играет немаловажную роль – сколько денег МО собрало – на столько и отремонтировали.

Нам еще иногда говорят, что, вот, мол, вы бросаете на произвол деревянные дома – они никому не нужны. И в этом тоже – неправда. Мы ремонтируем деревянные дома не только по области – там они составляют основной жилфонд, но и в городах. Но вот уже два года - только после обследования. И если эксперты скажут, что дом ремонтопригоден – он, находясь в региональной программе, будет отремонтирован. Хоть на Кегострове, хоть на Бревеннике, хоть на Силиткатном, хоть в Кемском.


Так, сегодня в Кемском поселке Архангельска (Соломбальский округ) идут работы по капитальному ремонту фундаментов трех многоквартирных домов – на улице Корпусной, 3 и 4, и на улице Фрезерной, 7. Трудятся там специалисты ООО «Мегстрой».


Как говорит производитель работ Татьяна КЕРИМОВА, бригада, которая здесь работает, проверена в деле: костяк ее коллектива переходит с объекта на объект в течение восьми – десяти лет. Да, бывают сложности с подсобными рабочими – работа по копке грунта и в целом по замене свай – совсем не из легких, поэтому молодежь, не привыкшая к таким нагрузкам, не выдерживает, а вот люди старой закалки не подводят.


Чтоб вы понимали, старая свая подкапывается минимум на полтора метра, а чаще – и того больше, до места промерзания грунта. Если под домом стоят грунтовые воды – а они у нас в Архангельске стоят практически везде, - делают дренаж, ставят помпу и откачивают их в то место, куда это возможно. Здесь опять сложность – дренажная канализация не работает во всем городе… И счастье, если дом стоит высоко, как здесь, в Кемском. Хуже – когда он лежит, тогда рабочие могут подлезть к сваям только вскрыв полы в квартирах. Но, по словам Татьяны Владимировны, нет такого дома, который нельзя было бы отремонтировать.


Хороший специалист может менять сваи в одиночку, но обычно работают вдвоем. В день меняют в среднем по 10 свай, но здесь нужно учесть особенности грунта, наличие воды и собственно квалификации. Под домом таких свай от 120 до 180, на Корпусной – 150. Каждую сваю окоряют, обрабатывают антисептиком, делают шип, ставят на место, обхватывают хомутами. Когда будут поставлены все сваи – работу обязательно проверяет стройконтроль, хотя по факту на объектах специалисты строительного контроля бывают не реже раза в неделю. Только после этого сваи зарывают землей.

«Дома на улице Корпусная, 3 и 4 у нас находятся на стадии окончания работ – здесь осталось зашить цоколя, сделать крыльца, козырьки и частично на 4 доме цокольное перекрытие. По срокам – это недели полторы – две, - рассказывает Татьяна КЕРИМОВА. – Не удалось избежать задержки по причине непредоставления доступа в квартиры. То есть сегодня есть в какую-то квартиру доступ, и люди согласны на все, а завтра у них возникают какие-то личные сложности – человек заболевает, попадает в больницу, бывает вынужден срочно уехать – и все, доступа нет. Мы ждем, когда у собственника снова появится возможность запустить рабочих… В этом - самая большая проблема с задержкой, а не в замене свай или в том, что у нас некому работать».

На Корпусной, 3 была задержка и из-за разборки печи в одной из квартир – эти работы сметой были не предусмотрены, поэтому собственники делали это силами управляющей компании, - работы шли не так быстро, как этого бы хотелось Татьяне Владимировне: вместо трех недель пришлось простаивать месяц.


На Фрезерной, 7 подрядчик приступил к работе две недели назад, сейчас там выполняются мероприятия по замене и наращиванию свай. Параллельно недели через три, когда сваи будут стоять хотя бы под одной квартирой, рабочие зайдут на цокольные перекрытия. «Работать будем параллельно, часть рабочих – на сваях, часть – на замене перекрытий, - уточняет Татьяна Владимировна, - чтобы соблюсти сроки и вовремя сдать дом».


К сожалению, в этом доме жильцы категорически не дают убрать печи – хотя в доме проведено центральное отопление. Сваи под печами заменят, но эффект от этого будет временным, так как перекрытия там сгнившие, и век их – недолог. Кроме того, здесь также не удастся зайти в ряд квартир, чтобы поменять полы и сделать нормальные перекрытия – люди дорожат своими ремонтами, не думая о том, что может ждать их в будущем…


Отметим, что на всех трех домах перекрытия поменяны частично – экспертиза, которая проводилась перед капремонтом, показала их значительный износ. Сейчас, пока цоколь не зашит, эти места хорошо видны.


Поделиться:


Возврат к списку