Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

В Пинежском районе приняты работы по капремонту фундаментов трех домов

28.11.18 16:26

Приемочная комиссия подписала документы по приемке работ у подрядной организации ООО «Гера» по ремонту фундаментов трех многоквартирных деревянных домов в поселке Русковера (ул.Комсомольская, 4) и селе Карпогоры (ул.Теплова, 10 и ул.Октябрьская, 9 «а») Пинежского района Архангельской области.

Работы велись в рамках краткосрочной программы капремонта МКД на 2018 год. Заказчик – Фонд капремонта Архангельской области. Подписи под документом поставили представители Фонда, администрации муниципального образования, управляющей компании, ООО «Архэнергоаудит», осуществлявшей строительный контроль на объектах.

rus.jpg

«В ходе производства работ и их промежуточной приемки нами на всех трех объектах были выявлены замечания, которые на сегодняшний день устранены подрядчиком, - говорит инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Вячеслав СТУЖУК. - Так, в Русковере в ходе ремонта возникли дополнительные работы - замена окладного венца на железобетонный ростверк из-за низкого цоколя дома, в результате чего нижний венец находился в земле, это повлияло на сроки выполнения работ»

Вячеслав Стужук отметил, что сроки зависели в том числе и от непростой логистики района, куда нужно добираться и завозить материалы через речные переправы.

tepl_do.jpg

На Теплова, 10 в райцентре Пинежского района, селе Карпогоры, также пришлось проводить допработы, не запланированные сметой. Как и в Русковере, подрядчику нужно было решить вопрос с венцами: дом тоже низкий, и они лежали в земле. Было принято решение о замене венцов на железобетонный ростверк. Это вызвало резонанс среди жителей нижних этажей, которые на период ремонтных работ вынуждены были переселиться к родственникам, - и это понятно: люди хотели поскорее вернуться в свои квартиры. Но после июльской встречи куратора Фонда с ними понимание было найдено.

tepl_do4.jpg

«Когда мы демонтировали цоколь, стало видно, что какие-то венцы в земле гнилые. Вы видите смысл в том, чтобы менять дерево на дерево, которое опять будет гнить? – обратился на той встрече к жильцам дома Вячеслав Стужук. - Нет. Поэтому решили оперативно заменить деревянные венцы на железобетон, – чтоб еще лет 200 простоял».

tepl_do3.jpg

Кроме того, пояснил Вячеслав Стужук, дополнительными работами на Теплова, 10 стали замена верхних обвязок и крышек выгребных ям, нарушенных в ходе ремонта, не предусмотренная изначально сметным расчетом, и перекладка кухонных печных очагов, без которой было невозможно произвести замену перекрытия. Также в начале работ возникли недопуски к ремонтным работам жильцами первого этажа, в то время, как рабочим нужно было менять цокольные перекрытия в квартирах. И это существенно оттянуло сроки начала и, соответственно, окончания работ.

tepl_do2.jpg

«Одна из квартир совсем отказалась от замены цокольных перекрытий в двух комнатах, в результате чего подрядчику пришлось откапывать траншеи под домом, чтобы заменить железобетонные столбчатые фундаменты и венец», - рассказал инженер Фонда капремонта.

okt1.jpg

На Октябрьской, 9 "а" все в точности повторилось, пришлось делать дополнительно замену выгребных ям и перекладывать кухонные печи. Две квартиры там отказались от установки плинтусов, окраски полов и оштукатуривания с побелкой кухонных очагов в комнатах.

okt_do.jpg

okt_do2.jpg

Во всех домах поменяны крыльца и утеплены полы.

okt2.jpg

Отметим, что в Пинежском районе – 100-процентное завершение всех мероприятий программы 2018 года.


Поделиться:


Возврат к списку