Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ КАПРЕМОНТОВ

30.01.18 15:44

В интернете обсуждается законодательная инициатива департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области, суть которой в том, чтобы повысить ответственность органов местного самоуправления за организацию проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Родилась она, кстати, по поручению губернатора Сергея Ситникова, который поставил задачу максимально привлечь органы МСУ к организации работ по капитальному ремонту, повысить их ответственность, обеспечить повышение качества выполняемых работ. И, в итоге, максимально формировать на территории лишь добросовестных подрядчиков.

Сообщается, что документ уже одобрен администрацией региона. В ближайшее время проект закона будет рассмотрен на заседании Костромской областной Думы. Глава региона обратился к председателю облдумы Алексею Анохину с просьбой не затягивать рассмотрение соответствующего законопроекта.

Проект закона предусматривает передачу функций технического заказчика органам местного самоуправления, муниципальным бюджетным и казенным учреждениям Костромской области.

Согласно законопроекту органы местного самоуправления получат право осуществлять подготовку задания на оказание услуг по капитальному ремонту, подготавливать и утверждать проектную документацию, привлекать подрядные организации, заключать с ними договоры, контролировать качество и сроки оказания услуг, исполнять обязанности технического заказчика, в том числе, осуществлять строительный контроль.

111.jpg

Отметим, что в Архангельской области такая попытка тоже предпринималась – полтора года назад. Правда, в нашем областном законе этот момент уже есть, как есть он и в Жилищном кодексе. Данная инициатива активно продвигалась на уровне правительства региона. Органам МСУ Северодвинска и Мирного (именно они были выбраны в качестве «пилотных») было предложено взять кусок работ по всем направлениям, которыми в настоящее время занимается Фонд капремонта Архангельской области, и, соответственно, деньги на осуществление этих полномочий. Но муниципалитеты посчитали, прикинули свои силы и возможности – и отказались.

«Отказались, потому что осуществлять все те функции, которыми занимается Фонд, лучше ни у кого не получится, - комментирует генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. - Они будут работать в тех же законодательных рамках, что и мы, будут точно так же производить начисления, выпускать в определенные сроки квитанции. С подрядчиками они будут работать с теми же самыми, что и мы, потому что вопрос предотбора – аукционной конкурсной процедуры – никто не отменял: им никто не позволит заключать прямые контракты. Все равно останется конкурентность по подрядным организациям. Поэтому результат будет тот же самый, изменений сильных не будет. Только та  ответственность, которая сегодня лежит на фонде, она будет на органах МСУ. И они все это прекрасно понимают, поскольку работают по тому же  44 ФЗ, видят те проблемы, которые на сегодняшний момент есть по конкурентным процедурам».

Вместе с тем, следует признать, что органам МСУ, особенно в такой большой области, как Архангельская, было бы легче проконтролировать те работы, которые ведутся на их территориях. Другой вопрос – кем? – потому что квалифицированных специалистов, способных контролировать работы, объективно мало. И, что тоже объективно, - труд таких специалистов стоит денег – бОльших, чем им готовы предложить Фонд и МО.

«Наши муниципальные образования отказались от идеи взять ряд функций Фонда капремонта на себя, потому что, по их подсчетам, им мало денег. Но больше денег не будет: считали, исходя из пропорций по  квадратным метрам жилплощади от общей площади по Архангельской области. И получалось, что если на 14 млн м2 мы тратим 70 млн рублей, то на ваш млн рублей – вот эта пропорция. Так что сегодня МО критиковать нас могут, а организоваться самим – это посложнее будет», - пояснил гендиректор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ.


Поделиться:


Возврат к списку