Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Лермонтова 4: Проведено обследование, по результатам которого отремонтирован фундамент

30.05.19 14:04

Все деревянные дома перед попаданием в капитальный ремонт с 2018 года проходят обязательное обследование, по результатам которого экспертами дается заключение о ремонтопригодности дома.

Обследованием дома на улице Лермонтова, 4 в округе Майская горка Архангельска занимался ИП Богданов – организация, прошедшая предотбор и победившая по итогам конкурсных процедур на этот вид работ.


В каком состоянии дом «пошел» на обследовании, хорошо видно по фотографиям. По заключению – дом не аварийный, работать на нем можно, и, в первую очередь, необходимо привести в порядок фундамент.

Что выявили эксперты, проведя некоторое количество времени под домом?


  • - Выветривание и коробление обшивной доски с образованием щелевых зазоров с шириной раскрытия 5-10 мм. Искривление линии цоколя на 15-20 мм

  • - Проседание угла здания, искривление цоколя на 120 мм с образованием щелевого зазора.

  • - Деформация стены здания МКД по оси В с креном до 50 мм.

  • - Разрушение досок цоколя в зоне подтопления техподполья протечками из санузлов.

  • - Сломанный канализационный выпуск с утраченным утеплителем. Сточные воды, спускаемые в техподполье. Обвисание утеплителя трубопровода отопления. Гнилые доски тепляка.

  • - Поражение гнилью внешнего слоя древесины свайных оголовков на глубину до 30 мм в зоне «воздух/грунт». Крен оголовков свай. Гидроизоляция оголовков отсутствует.

  • - Сдвиги оголовков свай вследствие полного биопоражения в зоне «воздух-грунт». Смятие пораженной древесины на этих участках.

  • - Биопоражение горбов досок черного пола.

  • - Биопоражение древесины всех оголовков в зоне «воздух/грунт» на глубину до 40 мм. Застывший лед от протечек инженерных сетей здания.

  • - Ледяной сталактит, образовавшийся в результате замерзания протечек инженерных сетей в техподполье. Биопоражение окладных венцов под санузлами.

  • - Глубокое биопоражение балок цокольного перекрытия под санузлами.

  • - Проседание окладных брусьев на одинарном стыке поперечной стены.

  • - Поражение древесины свай. Отдельные сваи (рядом с обшивкой цоколя и под санузлами) имеют биопоражение гнилью на глубину 80-100 мм.


В подпольном пространстве на момент проведения обследования отмечена ледяная корка, образовавшаяся в результате протечек под дом инженерных сетей.

Причинами такого состояния эксперты называют, в первую очередь, длительный срок эксплуатации здания без ремонта – построено оно было в 1963 году, а также неэффективную биозащиту древесины свай, активное воздействие влаги от протечек на древесину свай и перекрытий.


Дом на Лермонтова,4 был поставлен в «очереди» на капремонт в 2018 году. Аукцион на проведение работ по капитальному ремонту фундамента выиграло ООО «Фирма «Мастер». Сроки работ по договору были оговорены с 7 декабря 2018 года по 23 мая 2019 года. Но, как обычно бывает при таких работах, не обходится без просрочек. Здесь она была связана с закреплением розлива системы теплоснабжения и долбежкой льда, который образовался от течи из канализации.

Для смены черных полов и балок перекрытий удалось получить доступ лишь в одну квартиру – собственники, очевидно, не допоняли, что живут в очень старом доме с прогнившими перекрытиями, и капремонт из-за их препятствования проведен не настолько эффективно, как этого бы хотелось.

 


Поделиться:


Возврат к списку