Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

СЕВЕРОДВИНСК: РАБОТЫ ПО ПЕРВЫМ ПЯТИ ДОМАМ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА БЕСКАРКАСНОГО УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ ПЛАНИРУЮТ ЗАКОНЧИТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ

30.08.18 18:08

«Зачем нам эта красота на фасаде, если у нас текут крыши?» и «Не задохнемся ли мы от ваших панелей?» – в последнее время мы в Фонде капремонта Архангельской области получали такие вопросы от жителей северодвинских домов, где ведется капитальный ремонт фасадов по технологии бескаркасного утепления панелями «Термолэнд». Чтобы снять все вопросы, мы провели встречу с жильцами, где присутствовали представители Фонда, подрядной организации, управляющей компании и муниципального образования «Город Северодвинск».

9.jpg

Поначалу произошла небольшая заминка – мы планировали встречу на 17.00, а УК напечатала в объявлениях другое время – 18.00, хотя ее сотрудники и прибыли к пяти. В итоге – первый час прошел в общении с журналистами и немногочисленными жителями домов.

1.jpg

Были те, кто, выйдя на прогулку с собакой, увидел большую делегацию, или просто проходил мимо, - но они только благодарили за работу. Ведь мало того, что дома становятся красивее, так и пластиковые окна во всех подъездах уже поставлены – с ними и уютнее, и теплее. В управляющей компании рассчитывают, что после завершения работ по утеплению фасадов класс энергоэффективности этих домов будет повышен, по крайней мере, на один пункт.

6.jpg

К шести люди начали подтягиваться – вопросов было много. Отметим, что большинство из них все же касались не новой технологии преображения их домов на перекрестке улиц Тургенева и Чехова, а текущих крыш. Жители последних этажей недоумевают – почему в первоочередном списке капремонта конструктивных элементов на первом месте не они… Заместитель директора Фонда капремонта Александр МЕНЬКИН пояснил, что дома включаются в программу капремонта на основании тех документов, которые подаются в Фонд муниципальным образованием. Те же, в свою очередь, включают МКД в программу, исходя из тех дефектных ведомостей, которые получили от коллег из УК. Что касается списка домов конкретно по этому пилотному проекту утепления фасадов – то решение принималось непосредственно МО и самими собственниками, которые проголосовали за этот вид работ. Решение считается принятым при голосовании «за» двух третей от общего количества собственников.

5.jpg

Всего же в пилотный проект по утеплению фасадов попали 33 дома в Архангельской области, 27 из них – северодвинские.

На пяти объектах (в начале улиц Тургенева и Чехова) работы вовсю ведутся – начальник участка, прораб ООО «РТ-Строй» Евгений ЯРКОВ говорит, что реально завершить все пять объектов за две недели. Еще пять домов – на ул.Гайдара, 1, 3, 4 и пер.Восточном 3 и 5 – проторгованы – они на очереди следующие. По 11 домам – на ул.Южной, 136, 138, 140 и пер.Русановскому, 1,2, 4, 5, 6, 7, 11 и 12 в ближайшее время будет объявлен конкурс. Инженер планового отдела регионального Фонда капремонта Константин АНТИПИН заверил, что по технологии работы можно вести в зимний период – в ряде российских регионов так и было, так что «РТ-Строй» за качество отвечает.

10.jpg

Поскольку у жильцов домов были претензии не только к очередности запланированных работ по капремонту, но и собственно к панелям, которыми утепляются фасады, то подрядчик устроил демонстрацию с поджиганием стройматериала. В течение 10 минут при помощи газовой горелки Евгений Ярков пытался поджечь панель, но безуспешно – после того, как обгорел облицовочный слой краски, больше ничего не произошло. Снаружи панель даже не нагрелась.

2.jpg

Вопрос с ремонтом кровель шлакоблочных домов с новыми красивыми фасадами пока остаётся открытым, но не безнадёжным. Между Фондом и МО ведется работа по возможности включения этих домов в резервный перечень капремонта на 2019 год, - но говорить об этом можно будет только в начале следующего года, когда будет понятна экономия по текущему году.


Поделиться:


Возврат к списку