Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

Александр Бараев: Взаимодействие с СРО – это важный и правильный путь

30.12.20 17:00

Одним из крупных заказчиков для строителей региона выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области – общая сумма сотен контрактов ежегодно составляет около 1 млрд рублей. При таких объёмах работы взаимодействия у фонда и подрядчиков неизбежно возникают вопросы и разногласия. Тут в работу включается СРО.

СРО «Союз профессиональных строителей» дает обеим сторонам площадку, где за общим столом они могут обсудить наболевшее и решить проблему быстро и продуктивно. Об успешном пятилетнем сотрудничестве с союзом рассказал экс-директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ.


– Александр Викторович, совсем недавно вы завершили свою работу на должности генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области, которую занимали на протяжении пяти лет. Как зарождалось сотрудничество фонда и Союза профессиональных строителей?

– В 2015 году мы начали организовывать ремонтные работы в домах Архангельской области. В регионе появился новый заказчик, достаточно большой по деньгам. Мы говорим об 1 млрд рублей в год. И сразу же фонд столкнулся с тем, что подрядных организаций катастрофически не хватает. Тогда мы и обратились в СРО впервые – пришли за информационной поддержкой, чтобы через строительное сообщество рассказать о себе и пригласить к сотрудничеству участников рынка.

Дальнейшее развитие наше общение с СРО получило в 2016 году. У строителей, поучаствовавших в ремонтных работах, возникло много вопросов и предложений, например, по поводу ценообразования и составления смет. Как говорят, у двух юристов три мнения, а у пяти сметчиков — пять разных смет на одни и те же работы. Кроме того, в некоторых случаях требовались пояснения по ценам на строительные материалы, указанным в специализированных сборниках, которые выпускает другая организация.

СРО вопросы подрядчиков аккумулировала, затем мы встречались, обсуждали полученную информацию. Поначалу наши встречи проходили чуть ли не каждый месяц. Строители доказывали свою позицию насчёт того, как правильнее составлять сметы на те или иные виды ремонтных работ, какие расценки могут быть применены. По результатам таких обсуждений фонд обращался к коллегам, которые обеспечивают подготовку региональных сборников стоимости строительных материалов. Получилось, что, решая локальные проблемы с конкретными подрядчиками по одному объекту, фонд корректировал условия работы на рынке капитального ремонта многоквартирных домов всей Архангельской области.

– Расскажите о самых удачных проектах, реализованных совместно с СРО «Союз профессиональных строителей».

– Одним из самых удачных нововведений стало предложение СРО улучшить методику приёмки выполнения ремонтных работ – сделать её поэтапной.

Поясню, что изначально у фонда была совершенно другая позиция. Мы полагали, раз у нас объёмы работ не такие большие, примерно 1-2 млн рублей на контракт, значит, приёмку нужно делать исключительно по факту их полного выполнения.

СРО же показала нам, как непросто работается строителям в любом объёме: и в стомиллионном, и в полуторамиллионном. Поэтому в 2017 году мы приняли позицию строительных компаний и перешли на поэтапную приёмку ремонтных работ, что ускоряет оборот денежных средств в рамках контракта. Теперь, если подрядная организация считает, что ей нужно сдать 50% кровли, она готовит документацию, уведомляет фонд, который собирает комиссию и принимает выполненные работы. Такая практика прижилась.

Стоит отметить, что доказать правильность такой методики нужно было не только нам. В приёмочной комиссии участвует очень много организаций: управляющие компании, органы местного самоуправления, собственники домов, общественные организации, органы власти. У членов комиссии поначалу возникали вопросы -, почему объект не доделан?. Мы объясняли всем участникам процесса, что это необходимый момент, который позволит быстрее и качественнее реализовывать программу капитального ремонта. В итоге это нововведение очень положительно сказалось на взаимодействии строительного сообщества и фонда.

– Ещё одно предложение СРО, которое вы приняли на вооружение, – замена денежного залога на период гарантийных обязательств на страхование строительно-монтажных рисков. Есть ли уже какие-то результаты?

– Так или иначе, на объектах случаются гарантийные ситуации. Сначала мы требовали у подрядных организаций скорейшего устранения неполадок, и всё это длилось очень долго, нарастая, как снежный ком.

Затем, чтобы стимулировать подрядчиков вовремя устранять недочёты и повышать качество ремонтных работ, мы ввели 3%-ный залог. По окончании ремонтных работ подрядчик перечислял 3% от их стоимости на специальный счёт, где средства хранились два года. Если за это время ничего не случалось, фонд деньги в полном объеёме возвращал организации. Если же происходил гарантийный случай, мы просили подрядчика его разрешить, а в противном случае использовали эти деньги, чтобы устранить неисправности самостоятельно.

Примерно с 2017 года сформировался пул организаций, которые на постоянной основе взаимодействуют с Фондом капитального ремонта. Они стараются со всеми проблемами справляться самостоятельно и относятся к устранению недочётов серьёзно. Выход на стабильные взаимоотношения с подрядчиками позволил фонду по предложению СРО перейти с денежного залога на страхование ответственности за ущерб и возникновение гарантийных ситуаций. С 2019 года строители при заключении контракта с фондом могут выбирать тот способ, который им удобнее, – либо 3%, либо страховку.

За два года было всего два случая, когда подрядчик выбирал страхование. Пока строители осторожно двигаются в этом направлении. Но нужно понимать, что и для наших страховых компаний в регионе это совершенно новый продукт. Процесс идёт. Мне кажется, этот вопрос сможет получить дальнейшее развитие, поскольку страхование – более современный вид гарантии, чем просто денежный залог.

– Оцените в целом результаты сотрудничества фонда капремонта и СРО за пять лет.

– Взаимодействие с СРО – это важный и правильный путь, по которому пошли и фонд, и строители. Строительство – колоссально сложный процесс. И диалог, который благодаря Союзу профессиональных строителей выстраивается между фондом как заказчиком и строительным сообществом, позволит компаниям добиваться максимального качества выполнения работ, а фонду — обеспечивать исполнение плана и получать готовые объекты в срок.

Сотрудничество с СРО должно происходить на постоянной основе и дальше. Уже сейчас в союзе созданы рабочие группы, направленные на взаимодействие с фондом капремонта. Обсуждаются проблемы, в том числе и по нашим обращениям при возникновении нарушений в ходе производства работ и по срокам завершения договоров.

Какой будет дальнейшая совместная деятельность – покажет практика. Но по опыту уже понятно, что что, разрешая локальные проблемы со строителями, фонд сможет транслировать эти решения на все объекты капитального ремонта домов в регионе. Постоянное совершенствование функционала взаимодействия для фонда – это залог выполнения ремонтов в срок и с необходимым качеством, а для строителей – гарантия максимально быстрого получения денег за проделанную работу и, что немаловажно, благодарность от жителей Архангельской области, для которых всё это делается.

Беседовала Рина КОСТИНА, «Бизнес-класс Архангельск», журнал «Строители Севера» (спецвыпуск), декабрь 2020 г.


Поделиться:


Возврат к списку