Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

СРОКИ ВЫДЕРЖИВАЕМ: РАБОТЫ ПО МОНТАЖУ ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ПР.ЛОМОНОСОВА,90 БУДУТ ЗАКОНЧЕНЫ К 10 ФЕВРАЛЯ

31.01.18 17:35

Сегодня директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ провел встречу с жителями дома по пр.Ломоносова, 90 в Архангельске. Вместе с ним с собственниками жилых помещений общались депутаты Городской Думы Александр ФРОЛОВ и Сергей ПОНОМАРЕВ, представители управляющей компании ГУК-3 и подрядчика – ОАО «Карачаровский механический завод».

IMG_0371.JPG

Лифт в этой девятиэтажке остановлен 21 ноября, жители жалуются, что до настоящего времени работы не завершены. На их возмущение  Александр Бараев аргументированно ответил, что подрядчик укладывается в сроки и готов сдать объект строительному надзору 10 февраля.

Он пояснил, что перенос сроков начала работ связан с тем, что компания, с которой был изначально заключен договор, отказалась от выполнения работ, поэтому в сентябре пришлось проводить второй конкурс. Соответственно и отгрузка оборудования с завода началась уже осенью.

Отметим, что нормативная трудоемкость для монтажа и других работ по установке лифтового оборудования составляет  110 дней – это условия завода-изготовителя. Но, понимая, что для людей важен каждый день, когда они вынуждены подниматься на высокие этажи, Фонд вышел к подрядчику с предложением о сокращении сроков строительно – монтажных работ (СМР)  до 60-80 дней. Поэтому сегодня 80 дней – это тот срок, когда монтаж оборудования должен быть завершен.

Слова директора Фонда капремонта подтверждает представитель Карачаровского механического завода Вячеслав ТКАЧЕНКО. По его словам, на объекте работает квалифицированная бригада специалистов, которая закончит все работы к 10 февраля – именно на этот день назначена проверка Фондом проведенных подрядчиком работ. А в настоящее время здесь ведется замена лебедок.

IMG_0370.JPG

Представитель КМЗ рассказал о преимуществах лифтов Карачаровского завода перед теми, что работали в Архангельске ранее.  Во-первых, они более скоростные: если старые ездили со скоростью 0,7 м в секунду, то эти будут двигаться уже метр в секунду. Во-вторых, в конструкции лифтов КМЗ заложены соблюдения максимальных требований к безопасности. По словам Вячеслава Ткаченко, все «нафаршировано» умным электрооборудованием – станция управления здесь тоже электрическая, на платах. Установлены датчики движения – теперь, если в лифт заходит ребенок, его не придавит дверьми – сработает датчик. В-третьих, как сказал представитель завода, в их оборудовании заложено целых шесть функций, не дающих лифту упасть.

В-третьих, обеспечена пожарная безопасность – лифты КМЗ выдержат пожар в течение 30 минут. А если есть даже намек на задымление или возгорание – кабина с пассажиром будет автоматически отправлена вниз.

Что касается претензий жильцов по поводу где-то обитой рабочими «косметики», то подрядчик обязуется все привести в надлежащий вид.

Присутствовавший на встрече депутат Архангельской Гордумы Александр ФРОЛОВ поинтересовался, какими будут дальнейшие действия по запуску лифтов – когда можно будет нажать кнопку и поехать? Директор Фонда капремонта Александр БАРАЕВ пояснил, что после приемки работ Фондом все документы передаются в Управляющую компанию, которая страхует лифтовое оборудование и выходит с заявкой в Ростехнадзор. Там дается 10 рабочих дней на принятие решения по вводу лифта в эксплуатацию. На вопрос, готова ли УК ГУК-3 оперативно сработать, заместитель директора управкомпании Эдуард ГНЕЗДОВ ответил, что да, несмотря на то, что для них это будет новый опыт. Депутат Фролов со своей стороны пообещал помочь со сроками рассмотрения документов в РТН, если в этом будет необходимость.

В настоящее время подрядчик – Карачаровский механический завод – сдал 82 лифта в Архангельске и 15 в Новодвинске.

Напомним, что на конец 2017 года Фондом капремонта были закончены работы по 66 лифтам, но, в связи с новыми правилами ввода лифтового оборудования в эксплуатацию, когда решение об этом принимается Ростехнадзором, их запуск растянулся. Из 66 лифтов пока не введены в эксплуатацию 3 – на момент написания этого материала на доме, где они установлены работает Ростехнадзор.

В целом по плану 2017 по всей Архангельской области было запланировано заменить 305 единиц лифтового оборудования, в Архангельске - больше 100 единиц. На сегодняшний момент работы выполнены порядка 80%.

В 2018 будет проведена работа по замене 300 лифтов – 150 в Архангельске и 150 в Северодвинске.


Поделиться:


Возврат к списку