Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

1 февраля в России отмечают День лифтовика. Поздравляем всех причастных!

31.01.19 17:25

Мало кто знает, что 1 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник специалисты, без которых жизнь обитателей многоэтажек стала бы во много раз сложнее.

Кто же они, эти профессионалы? Речь идет про работников лифтового хозяйства или, если говорить проще, про лифтовиков. Вот уже более 70 лет все те, кто задействован в обслуживании действующих лифтов, на производстве и установке подъемных механизмов празднуют 1 февраля профессиональный праздник - День лифтовика.

aprpr.jpg

Работники лифтового хозяйства, отмечающие свой профессиональный праздник 1 февраля, – это специалисты, чья работа связана с лифтами: от конструктора и инженера до мастера и наладчика. Сегодня лифт играет в нашей повседневной жизни огромную роль, о чём мы вспоминаем, правда, чаще всего, столкнувшись с тем, что лифт сломан.

Выбор даты праздника имеет под собой определённые исторические основания. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Именно эта дата и была выбрана работниками лифтового хозяйства в качестве своего профессионального праздника ещё в Советскую эпоху.

Помимо 1 февраля лифтовики могли отмечать свой праздник в дни, являвшиеся профессиональными праздниками работников смежных сфер, таких как строительство, жилищно-коммунальная сфера и др. Постановление Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 года положило начало оформлению лифтового хозяйства в отдельную сферу.

В условиях, когда страна восстанавливала разрушенные во время войны города, модернизировала и развивала жилищный фонд, наращивая темпы строительства жилых домов, в том числе многоэтажных, вопрос оснащения этих объектов лифтами становился всё более актуальным. И действительно, сегодня трудно себе представить современный многоэтажный городской дом без такого атрибута, как лифт. Причём современные дома оснащаются не только пассажирскими, но и специальными грузовыми лифтами, упрощающими жизнь и быт человека.

В 2011 году представители многочисленных объединений, связанных со сферой производства и обслуживания лифтов выступили с инициативой учреждения Дня работника лифтового хозяйства и предложили отмечать его ежегодно 1 февраля. Инициатива была поддержана многими общественными организациями, представителями бизнеса и даже отдельных партий и фракций Государственной Думы и Правительства РФ.

Для многих будет являться открытием тот факт, что к лифтовой сфере помимо пассажирских и грузовых лифтов имеют прямое отношение эскалаторы и траволаторы, которыми мы пользуемся в торговых центрах, метро, аэропортах, а также другие подъёмные механизмы. Ведь по своему определению лифт – это механизм для перемещения грузов, расположенных на специальной платформе в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлениях. Развитие лифтовой отрасли и лифтового хозяйства, эффективность внедрения новых образцов и технологий в повседневную жизнь, темпы и качественный уровень модернизации лифтового хозяйства, эффективность труда работников этой отрасли должны способствовать поддержанию и повышению уровня безопасности и жизненного комфорта современного человека, свою роль в который вносит такой, на первый взгляд, нехитрый механизм, как лифт, ставший неотъемлемой частью нашей жизни.

В среднем с продуктом лифтовой промышленности по всей стране в день пользуется около 90 млн человек, а его безопасность, долговечность и комфортабельность для граждан РФ ежедневно обеспечивают более 120 тысяч работников лифтового хозяйства. Это и конструкторы, и инженеры, и наладчики, и мастера по ремонту, и механики, и работники производственных предприятий. Если еще вначале своего развития лифтовое хозяйство нуждалось в сотрудниках хотя бы с высшим техническим образованием, то на сегодняшний день его уже будет недостаточно. Работодатель требует от кандидата на должность в лифтовом хозяйстве высшее образование, практические навыки в электронике и электромеханике, владение компьютерной грамотой, глубоким пониманием дела и высокой стрессоустойчивостью, ну, и, конечно, желателен опыт работы в сфере от 2-х лет.

Фонд капремонта Архангельской области поздравляет с профессиональным праздником своих партнеров, с которыми мы работали рука об руку в течение последних двух лет и намерены работать дальше по замене лифтов в нашем регионе - Карачаровский механический завод, Щербинский лифтостроительный завод, ООО «Мосрегионлифт» и желаем им новых профессиональных высот!

Поделиться:


Возврат к списку