Некоммерческая организация
"Фонд капитального ремонта
многоквартирных домов
Архангельской области"
г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 1, оф. 402

РАЗЪЯСНЕНИЕ К ЗАКОНУ О КОМПЕНСАЦИИ ВЗНОСОВ ЗА КАПРЕМОНТ

31.07.18 10:56

Законом предусмотрено не освобождение вышеперечисленных категорий граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт, а их компенсация

О компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт гражданам старше 80 лет рассказывает Светлана Журавлева, главный специалист государственного казённого учреждения Архангельской области "Отделение социальной защиты населения по г. Северодвинску".

3f53d45ed2d3f4b048c851213972dacb.jpg

Областным законом от 10.11.2004 № 262-33-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» предусмотрена компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт в размере 100 процентов:

·         - одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

·         - собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Расчет денежной выплаты (компенсации) осуществляется организациями, производящими начисление взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Архангельской области, и занимаемой общей площади жилых помещений в пределах установленной социальной нормы площади жилья (если в квартире зарегистрирован один человек – компенсация будет рассчитываться на 33 квадратных метра, если двое – на 21 квадратный метр, если трое и более – на 18 квадратных метра).

Обращаем Ваше внимание на то, что законом предусмотрено не освобождение вышеперечисленных категорий граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт, а их компенсация. То есть, оплачивать квитанции за капитальный ремонт нужно всем без исключения собственникам жилых помещений в многоквартирных домах. И только после оплаты, будут возвращаться суммы компенсации через Отделение социальной защиты населения.

Выплата положена только собственникам жилья, зарегистрированным по адресу, по которому оформлена собственность.

В соответствии с Порядком № 61-пп от 10 марта 2016 года утвержденным Правительством Архангельской области если право на компенсации наступило до 1 января 2016 года (то есть если гражданину исполнилось 80 лет до этой даты), то компенсация будет выплачена с учетом перерасчета с 1 января 2016 года. Если право наступило после 1 января 2016-го, но до 9 марта, то компенсация будет выплачена с даты наступления права. Если право наступило после 9 марта 2016 года, компенсация будет назначена с даты обращения.

Приостановление денежных выплат:

В соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области от 10 марта 2010 года № 61-пп при поступлении в отделение социальной защиты населения информации от организаций жилищно-коммунального хозяйства о гражданах, имеющих задолженность по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, установленную вступившим в законную силу решением суда, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме приостанавливается с первого числа месяца, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданину приостановлено предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.

При этом денежные выплата приостанавливается в полном объеме независимо от того, по какому виду платежа имеется задолженность.

В случае не получения денежных выплат в отделении почты более 3 месяцев подряд, выплаты приостанавливаются до выяснения причин. Для восстановления выплат, гражданину необходимо обратиться с паспортом в отделение соцзащиты. При смене места жительства, паспортных и других данных необходимо сообщать в ОСЗН в течение 14 дней.

 


Поделиться:


Возврат к списку